В 2020 году компания «Сибур» увеличила вложения в собственные исследования и разработки до 1,5 млрд рублей

Главная/ Новости/ В 2020 году компания «Сибур» увеличила вложения в собственные исследования и разработки до 1,5 млрд рублей
30.11.2020

«Сибур» в 2020 году увеличил вложения в собственные исследования и разработки (R&D) в 1,5 раза, до 1,5 млрд рублей, сообщил управляющий директор, глава дирекции базовых полимеров «Сибура» Павел Ляхович.

«В прошлом году, например, в отдельное направление были выделены проекты, ориентированные на переработку полимерных отходов и вовлечение возобновляемых источников сырья. На них было выделено около 4–5% от общего объёма инвестиций в R&D в 2019 году, который составил около 1 млрд рублей. В этом году на собственные разработки ещё больше — около 1,5 млрд», — отметил Ляхович.

«Целевая функция R&D для бизнеса — это всегда деньги. Поэтому мы в меньшей степени занимаемся наукой «в вакууме» и стараемся фокусироваться на разработках, которые имеют для компании прикладное значение», — добавил он.

Глава дирекции базовых полимеров «Сибура» напомнил об одной из таких недавних разработок компании — цифровой модели реакции полимеризации этилена.

«Что там происходит при давлении в два раза больше, чем на дне Марианской впадины — долгое время было предметом лишь теоретических изысканий. А мы прогнали полторы сотни сценариев, оптимизировали технический процесс и получили экономию затрат в масштабах предприятия — до 60 млн рублей в год. Теперь планируем этот подход тиражировать и на других производствах. И вдвойне приятно осознавать, что эта технология пока, мягко говоря, не масс-маркет — в масштабах мира аналоги есть у некоторых крупных игроков, но таких можно по пальцам пересчитать», — сказал Ляхович.

Источник: Прайм