В 2020 году в ОЭЗ «Алабуга» откроются три новых химических производства с общим объёмом инвестиций более 1,5 млрд рублей

Производство сложных гранулированных NPK-удобрений запустит «ИНКО-ТЭК АГРО АЛАБУГА». Мощность проекта составляет 120 тыс. тонн удобрений в год. Объём инвестиций – 715 млн рублей.

«АГРУСХИМ-АЛАБУГА» запустит производство средств защиты растений объемом 5,7 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект оценивается в 297 млн рублей.

Еще 500 млн рублей в производство ПВХ- пластиков и ПВХ-плёнки объемом 22,8 тыс. тонн в год вложит «КНТ-Пласт».

Налогообложение резидентов «Алабуги» осуществляется в соответствии с российским законодательством об особых экономических зонах. Налог на прибыль составляет 2% на протяжении первых пяти лет, 7% — с шестого по десятый год и 15,5% — до 2055 года. Налог на имущество равен 0% на протяжении 10 лет с момента формирования налогооблагаемой базы, причем срок действия может быть продлен законом РТ. На территории ОЭЗ зарегистрированы 57 резидентов.

Резиденты «Алабуги» освобождены от уплаты транспортного налога на 10 лет с момента постановки транспортного средства на учёт. Также в соответствии с режимом свободной таможенной зоны, импортируемые оборудование и продукция, используемые на территории «Алабуги», освобождены от таможенных пошлин (10%) и налога на добавленную стоимость (18%).

Источник: RuPEC