В Челябинске запустили производство нетканых материалов из вторсырья

Компания «Втор-Ком» при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП) запустила производство нетканых материалов из вторсырья для теплозвукоизоляции, мебели и строительства дорог.

«Втор-Ком» запустил два новых цеха по производству нетканых полотен: иглопробивного материала и объемного полотна. На первой линии наладили выпуск продукции для дорожного строительства, нефтегазового сектора, общестроительных нужд (кровельные материалы, линолеум, геокомпозиты) и автомобильной промышленности (ковровые покрытия).

На второй линии начали выпускать нетканое полотно по технологии Airlay, которая за счет распределения волокон воздушными потоками позволяет добиться более высокой упругости и жесткости материала. Готовая продукция будет использоваться при производстве мягкой мебели и матрасов в качестве наполнителя, а также для теплозвукоизоляции стен, перекрытий и крыш домов.

«Компания «Втор-Ком» производит качественную и востребованную продукцию, но не менее важен и экологический аспект проекта. В следующем году предприятие переработает более 30 тыс. тонн вторичной ПЭТ бутылки и 2 тыс. тонн текстильного сырья. В 2017 году ФРП предоставил челябинскому производителю льготный заем на сумму 210 млн рублей по флагманской программе «Проекты развития». Общий размер инвестиций в производство превысил 420 млн рублей», – сообщил директор ФРП Роман Петруца.

На средства, предоставленные ФРП, компания приобрела оборудование для оснащения новых цехов, а также оборудование для переработки текстильных отходов и производства штапельного синтетического волокна. Новое оборудование позволило увеличить объем выпускаемой продукции в два раза – до 60 млн квадратных метров полотна в год.

«Увеличение действующих мощностей предприятия в два раза было запланировано в 2017 году. Благодаря поддержке Фонда развития промышленности мы смогли в кратчайшие сроки реализовать этот проект. Прошло чуть больше года, и два новых цеха с современными линиями по производству нетканых материалов заработали на полную мощность. Продукция востребована рынком, экологична, созданы новые рабочие места», – отметил генеральный директор «Втор-Ком» Михаил Рузбин.

Завершающим этапом проекта станет запуск нового импортозамещающего производства синтетического волокна. На текущий момент до 60% этой продукции импортируется на российский рынок из Китая и Южной Кореи.

АО «Втор-Ком» — российский производитель нетканых материалов. Сегодня предприятие производит нетканый геотекстиль, гидроизоляционное полотно теплонит, объемные наполнители для мягкой мебели и матрасов, утеплители для швейной промышленности, ватин, термовойлок, геовойлок и другие виды технического текстиля. Компания входит в десятку крупнейших переработчиком ПЭТФ сырья в России, занимается сбором и переработкой вторичных ресурсов, включена в территориальную схему обращения с отходами Челябинской области.

Источник: RuPEC