В Ульяновской области открылся мусорообрабатывающий комплекс

Новый мусорообрабатывающий комплекс приступил к работе в Мелекесском районе Ульяновской области, его мощность составляет 30 тыс. тонн отходов в год. Об этом сообщил ТАСС региональный министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров.

На территории Ульяновской области действуют четыре региональных оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Ранее было введено в эксплуатацию четыре мусоросортировочных станции, новый комплекс стал пятым.

«Мусорообрабатывающий комплекс на Тиинском шоссе в Мелекесском районе будет принимать на обработку твердые коммунальные отходы в зоне деятельности четвертого регионального оператора — это город Димитровград, Мелкесский район, Новомалыклинский район. Все отходы с данных муниципальных образований будут направляться для обработки непосредственно на данный комплекс. Мощность спроектирована таким образом, чтобы выполнить показатели, которые установлены национальным проектом для субъектов РФ — это 30 тыс. тонн отходов в год», — сказал собеседник агентства.

По его словам, со временем планируется увеличение мощности до 60 тысяч тонн. Благодаря мусоросортировке в 2020 году предполагается обрабатывать 45% от всех собранных отходов.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что на полигоне также подготовлены площадки для получения из отходов технического и биогрунтов, для каждого будет применяться своя особая технология. «Мы выходим на экологически чистый процесс, безотходную экономику. В ближайшее время мы выберем пилотную площадку на территории региона, где сможем с помощью специального оборудования получать биогрунт, который будет использоваться в сельском хозяйстве и для горшечных культур. Это станет отличным примером инфраструктуры глубокой переработки», — привели слова губернатора в пресс-службе правительства.

Реформа обращения с ТКО началась в РФ с января 2019 года, она призвана сделать отрасль прозрачной, а обращение с мусором — цивилизованным, предотвратить образование несанкционированных свалок и постепенно вовлечь максимальный объем вторичных ресурсов в переработку. Целевые показатели реформы отражены в национальном проекте «Экология». В нацпроект «Экология» входят следующие подразделы: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета — 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ — 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников — 3 трлн 206,1 млрд рублей).

Источник: ТАСС