В Тульской области открылся новый комплекс производства метанола компании «Щекиноазот»

Главная/ Новости/ В Тульской области открылся новый комплекс производства метанола компании «Щекиноазот»
14.10.2021

В Тульской области запустили новый комплекс по производству метанола «Щекиноазот». Участие в церемонии открытия приняли председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов, первый заместитель губернатора Вячеслав Федорищев, генеральный директор компании Борис Сокол.

По словам Вячеслава Федорищева, химическая отрасль многие годы является одним из флагманов региональной экономики, и «Щекиноазот» входит в число крупнейших предприятий этой индустрии. Компания считается надежным социальным партнером Тульской области, не только воплощая масштабные высокотехнологичные инвестиционные проекты, но и поддерживая реализацию программ в сфере в образования, культуры, здравоохранения и спорта.

«Запуск производства метанола – это результат масштабного инвестиционного проекта, реализованного при поддержке «Внешэкономбанка» и «Газпромбанка». Новая установка позволит предприятию выйти в лидеры по объемам выпуска метанола в России и Европе», – отметил первый замглавы тульского региона.

Первый комплекс по производству метанола был запущен в 2011 году, второй — в 2018 году. На строительство третьего ушло четыре года, проект реализован в партнерстве с правительством Тульской области. Технологии, которые будут использоваться в новом производстве, позволят значительно снизить потребление сырья и энергоресурсов, а также сократить воздействие на окружающую среду. Проект принесет Тульской области дополнительные налоговые доходы и даст региону около 120 новых рабочих мест.

По словам генерального директора компании Бориса Сокола, в общей сложности на трех линиях «Щекиноазота» будут производить 1,5 млн тонн метанола. Компания станет лидером по выпуску метанола в России и Европе, и войдет в число крупнейших экспортеров. В ближайшей перспективе треть всего российского метанола будет выпускаться на «Щекиноазоте», при этом объемы реализации будут продолжать расти.

Как отметил председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов, именно в Тульской области с проекта по расширению производственных мощностей «Щекиноазот» стартовала работа Фабрики проектного финансирования ВЭБа.

«Сегодня предприятие динамично развивается, создает новые рабочие места, наращивает объемы производства продукции, востребованной как в России, так и за рубежом. Как показывает практика нашей работы, успех проектов – в инфраструктуре, промышленности, экспорте и развитии экономики городов. Это значит, что повышение качества жизни людей напрямую зависит от энергии региональных властей и активности местного бизнеса. По данным Индекса качества жизни, который разрабатывает «ВЭБ.РФ», Тула по ряду показателей превосходит большинство сопоставимых городов. Довольно высока тут и доля горожан, которые рассчитывают в перспективе начать свой бизнес. И пример Тульской области в этом смысле – показательный», – сказал председатель «ВЭБ.РФ».

Источник: tulapressa.ru
Фото: tulapressa.ru