В Тульской области запустили производство высококачественного диметилового эфира

ООО «ДМЭ Аэрозоль» (Тульская область) успешно реализован проект и осуществлен ввод в эксплуатацию установки по производству высококачественного диметилового эфира (99,99%).

Производственная мощность предприятия 20 000 тонн ДМЭ в год. Производство данного продукта отличается высокой экологичностью, минимальным воздействием на окружающую среду.

Производственная площадка ООО «ДМЭ Аэрозоль» располагается в Тульской области, в 180 км к югу от Москвы.

Особенность установки производства ДМЭ заключается в том, что она построена по схеме лицензиара компании «Thyssenkrupp Uhde Engineering Services GmbH», но усовершенствованной в сравнении с действующими производствами в других странах. Это стало возможным благодаря имеющемуся производству метанола на промышленной площадке «Щекиноазот», где в отделении ректификации метанола, перерабатывается кубовый остаток колонны ректификации ДМЭ. Таким образом, создание производства диметилового эфира в Тульской области является продолжением технологической цепочки переработки метанола в продукт с более высокой добавленной стоимостью.

Аэрозольный ДМЭ — это бесцветный, химически инертный газ высокой степени очистки, не имеющий запаха и вкуса.

Используется как пропеллент при производстве аэрозолей широкого спектра применений (краски, лаки для волос, монтажная строительная пена и др.).

Пропеллент обладает особенной растворяющей способностью и действует как растворитель. Это делает эфир очень ценным компонентом в рецептурах труднорастворимых аэрозолей. Кроме того, обладая более высоким парциальным давлением по сравнению с пропан-бутановой смесью, диметиловый эфир позволяет получить мелкодисперсное распыление и более полное опустошение баллона.

Еще одной сферой применения ДМЭ является производство экструзионного вспененного пенополистирола (XPS), который используется в качестве утеплителя при строительстве зданий и сооружений.

Преимущества диметилового эфира перед углеводородными пропеллентами: отсутствие запаха; более высокое парциальное давление; мелкодисперсность; экологичность.

Преимущества парфюмерного ДМЭ перед техническим продуктом: доля содержания основного вещества – 99,99%, отсутствие запаха.