В ТОСЭР «Новотроицк» запустили содовый завод

В ТОСЭР «Новотроицк» запустили содовый завод Новое производство заработало на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Новотроицк».

Губернатор Оренбуржья Денис Паслер и генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева приняли участие в запуске печной линии Новотроицкого содового завода.

Новый завод будет выпускать более 260 тысяч тонн продукции в год. Как сообщила пресс-служба правительства Оренбургской области, современная печь для обжига сырья — это первая очередь нового предприятия, которое получило статус резидента ТОСЭР. Завод, рассчитанный на выпуск более 260 тысяч тонн продукции в год, будет производить кальцинированную соду, строительный гипс и обожженную известь. На проектную мощность предприятие выйдет в следующем году. Сегодня здесь создано 64 рабочих места, но уже в 2020-м число сотрудников возрастет до 250.

На торжественной церемонии запуска объекта в эксплуатацию губернатор Оренбургской области Денис Паслер поблагодарил гендиректора Фонда развития моногородов Ирину Макиеву за поддержку проекта.

— Наша задача — содействие развитию бизнеса, создание условий, необходимых для организации новых производств. Новотроицкий содовый завод — пример того, как эта задача решается при участии Фонда развития моногородов и правительства области, — отметил лидер региона. — Мы начали именно с инфраструктурных вопросов. Электроэнергия, газоснабжение, дорога — это уже обеспечили. Сейчас решается вопрос с водоводом, необходимым для новых производств, которые будут организованы на этой промышленной площадке и в целом в рамках ТОСЭР.

Денис Паслер отметил также ответственный подход инициатора инвестпроекта Василия Измалкина и его команды.

Общая стоимость проекта — свыше трех миллиардов рублей. Треть от этой суммы — заем Фонда развития моногородов, предоставленный на 15 лет под пять процентов годовых.

Гендиректор Фонда, зампредседателя ВЭБ.РФ Ирина Макиева, в свою очередь, выразила благодарность губернатору Оренбуржья за оперативное решение вопроса софинансирования инвестпроекта.
— Уверена, что льготный заем предприятие погасит гораздо раньше, учитывая темпы строительства и планы дальнейшего развития, — сказала гостья.

По словам Макиевой, Фонд развития моногородов также выделил 54 миллиона рублей на строительство дороги к содовому заводу.

В перспективе на базе нового предприятия планируется наладить выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью — сухих строительных смесей на основе известковой составляющей.

Кроме того, Денис Паслер и Ирина Макиева побывали на предприятии «Оренбургский пропант», которое также является резидентом ТОСЭР «Новотроицк». Компания производит огнеупорные керамические изделия для нефтегазодобычи. Проект стоимостью 1,33 миллиарда рублей реализуется с 2017 года. В декабре завод планирует выйти на проектную мощность — 340 тысяч тонн продукции в год. На предприятии создано более 320 рабочих мест, средняя зарплата здесь составляет 35 000 рублей.

Источник: Российская газета

Реализуется при поддержке

Контакты