В Тобольске построят предприятие по производству малеинового ангидрида

На территории предприятия «СИБУР Тобольск» будет построено предприятие по производству малеинового ангидрида. Мощность нового производства, сообщается на официальном сайте администрации Тобольска, составит — 45 тыс. тонн в год.

Планируется, что новое производство запустят в 2021 году.

К разработке рабочей документации привлечен НИПИГАЗ — ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством. Для выполнения строительно-монтажных работ планируется привлечение российских подрядных организаций, в том числе из Тюменской области.

«Лицензиаром, — рассказал руководитель проекта Владимир Мишин, — выбрана компания Conser, обладающая одной из наиболее инновационных технологий производства малеинового ангидрида в мире. За счет использования передовой технологии и уникального оборудования исключается негативное воздействие на окружающую среду. Проект соответствует всем нормам природоохранного законодательства, что подтверждено положительным заключением государственной экспертизы проектной документации и результатами общественных обсуждений».

Малеиновый ангидрид (МАН) используется в строительстве, сельском хозяйстве, автомобилестроении, производстве лакокрасочных материалов, мебели, фармацевтических препаратов и других отраслях. Он является сырьем для пленок, синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, топливных компонентов и масел. Использование МАН позволяет достигать высокой прочности продукции, а также ее устойчивости к влаге, резким перепадам температуры и механическим воздействиям.

В настоящее время в России малеиновый ангидрид не производится. Спрос на российском рынке удовлетворяется за счет импортных поставок. Монетизация собственного сырья (бутана) через создание высокомаржинального продукта, по оценке специалистов, позволит СИБУРу увеличить глубину переработки углеводородов в России, полностью заместить импорт МАН и наладить его экспортные поставки на рынки Восточной и Западной Европы, а также Турции.

Кроме того, создание современного российского производства МАН предоставит многим отраслям отечественной промышленности дополнительные возможности для развития. Интеграция в состав единого тобольского предприятия позволит обеспечить новому производству высокий уровень конкурентоспособности за счет непосредственной близости к сырьевым потокам и использованию действующей общезаводской инфраструктуры.

Источник: Пластикс