В Татарстане тестируют экологичную упаковочную плёнку

Директор по маркетингу группы компаний «Данафлекс» Евгений Бантуков сообщил РБК Татарстан, что компания готовится запустить промышленное производство упаковочных пленок, которые можно будет переработать на 100%.

По его словам, компания также компания разработала биоразлагаемую пленку: на основе нефтепродуктов и органических гранул. Однако в первом случае пленка разлагается на мелкие фракции, а мировое сообщество пришло к выводу, что так называемый микропластик небезопасен для экологии, рассказал Бантуков. Во втором случае получился продукт с высокой стоимостью. Поэтому было принято решение запустить производство перерабатываемых на 100% пленок.

«Для нас и для отрасли это прорыв. Долгое время считалось, что это практически невозможно», – сказал Бантуков.

По его словам, перерабатываемую пленку протестировали на продукции АО «Эссен Продакшн АГ». «Мы испытали пленку на майонезах, джемах, и готовимся к промышленному внедрению», – сказал Бантуков.

Директор по маркетингу ГК «Данафлекс» заявил: согласно стратегии компании, до 2025 года планируется, что перерабатываемой будет 100% выпускаемой пленки.

«Однако в некоторых направлениях мы готовы осуществить это гораздо раньше. Например, в случае с майонезной, соусной продукцией мы готовы, можно сказать, уже сейчас. При условии, что такая же готовность будет у наших партнеров», – сказал Бантуков.

Топ-менеджер предположил, что пионером в использовании разработанной «Данафлекс» экологичной упаковки станет компания «Эссен Продакшн АГ». Также ведутся переговоры с другими производителями. По его словам, в целом, производители пищевой продукции перейдут на перерабатываемую пленку в течение 1-2 лет.

«На сегодняшний день, мы считаем свое решение в области перерабатываемой упаковки уникальным, и не видели его аналогов», – сказал Бантуков.

В Татарстане ежегодно образуется 1,6 млн тонн отходов, из которых на переработку отправляют порядка 10%. При этом полигоны для складирования мусора заполнены на 80%. По России показатель составляет порядка 7%. Согласно национальному проекту «Экология», в России к 2024 года на переработку должно отправляться 36% отходов.

Специалист отдела закупок компании «Эссен Продакшн АГ» Юлия Федорова в беседе с РБК Татарстан подтвердила, что компания планирует начать использовать для упаковки продукции на 100% перерабатываемую пленку. Ее можно будет использовать для любого вида продукции – соусов, майонезов, джемов.

«Потребитель по внешнему виду не заметит разницы. Я думаю, что продукция в упаковке, которая подлежит 100%-й вторичной переработке, поступит в продажу уже в 2020 году», – сказала она.

Федорова рассказала, что казанский производитель упаковки тестировал новую разработку на предприятии АО «Эссен Продакшн АГ». По ее словам, экологичная упаковка является одним из трендов в Европе и других развитых странах, и татарстанские компании ориентируются на них.

«Крупные мультинациональные компании начинают обращать все больше внимания на перерабатываемую упаковку. Мы работаем совместно с компанией Danaflex в этом направлении», – сообщила Федорова.

Представитель «Эссен Продакшн АГ» рассказала, что «Данафлекс» является основным поставщиком из числа татарстанских компаний, у которого закупается порядка 70% от общего объема упаковочного материала. У татарстанского производителя приобретают индивидуальную и групповую упаковку для конфет, а также ламинатную пленку для фасовки майонезов, соусов и джемов. «Мы работаем с «Данафлекс» на протяжении 15 лет. В прошлом году мы закупили свыше 3 тыс. тонн упаковочного материала. Это весомая цифра», – сказала Юлия Федорова.

Группа компаний «Данафлекс» была основана в 2001 году. Основное направление деятельности – производство гибких упаковочных материалов для различных отраслей. Группа позиционирует себя, как крупнейшего производителя упаковочных материалов. В структуру ГК входит четыре производства: ЗАО «Данафлекс», ООО «Данафлекс-Нано», ООО «Данафлекс-Алабуга» и DGPack s.r.o (в Чехии). В 2018 году выручка группы составила 12,1 млрд рублей.

Группа Компаний АО «Эссен Продакшн АГ» – один из крупнейших производителей продуктов питания в России. Годовой оборот группы компаний за 2018 год составил 20,9 млрд рублей. ТМ «Махеевъ» признан брендом №1 в России в категориях: майонез, кетчуп, джем, маринад, горчица.

Кондитерская группа холдинга представлена одной из самых мощных в России производственных площадок «Эссен Продакшн АГ» в Набережных Челнах. В 2019 году компания произвела 40 тыс. тонн продукции. В развитие кондитерского производства в прошлом году вложили порядка 2,7 млрд руб.

Юлия Федорова сообщила, что также у татарстанских производителей закупают полипропилен для производства ведерной упаковки майонезов и повидла и гофротару. Полипропилен изготавливает ПАО «Нижнекамскнефтехим». В 2019 году завод отгрузил для «Эссен Продакшн» 2,5 тыс. тонн пластика. «Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С. П. Титова» ежегодно поставляет «Эссен Продакшн АГ» 20 млн кв. м гофрокартона.

Автор: Татьяна Ренкова

Источник: РБК



Реализуется при поддержке