В Татарстане могут начать производство водородных источников питания

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил региональному министерству промышленности изучить предложение ООО «Хитлаб» (Ульяновск) по размещению в Татарстане производства источников питания на основе гидрида магния (MgH2) после презентации технологии в Доме правительства республики.

Как сообщил генеральный директор «Хитлаба» Константин Полетаев, ноу-хау заключается в хранении водорода в твердом состоянии — в виде гидрида магния, энергия которого в результате химической реакции преобразуется в электрическую. Удельная энергоемкость такого исчтоника составляет 100 втч/кг, что «в разы превосходит литий-ионные аккумуляторы», отметил господин Полетаев. По его словам, 14 кг гидрида магния дают столько же электрической энергии, сколько 72 кг литий-ионных батарей или 54 литра топлива на дизельгенераторе. «При этом цена сопоставима с эксплуатацией литий-ионных батарей»,- добавил Константин Полетаев.

Он сказал, что сейчас «Хитлаб» производит 1 кг гидрида магния в сутки, но планирует «масштабировать производство». Также он сообщил о намерениях в третьем квартале 2019 года завершить разработку гидрид-магниевых источников питания для беспилотников удельной емкостью 500 втч/кг. «Готовы предложить локализовать производство на территории республики», – заявил господин Полетаев.

«У нас с Министерством обороны есть большая тема по беспилотникам. Считаю, что вам надо попасть на серийную продукцию»,- отреагировал глава Татарстана и предложил господину Полетаеву «переезжать в Казань».

Источник: Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса

 

 

Реализуется при поддержке

Контакты
109074, г. Москва, Китайгородский
проезд, дом 7 +7 (495) 624-03-01 press@chemcomplex.ru
Контакты для СМИ