В Татарстане заинтересовались созданием завода аэрогелей

На заседании совета директоров «Татнефтехиминвест холдинга» с участием главы РТ Рустама Минниханова рассказали о перспективах использования аэрогелей. Власти республики выразили заинтересованность в строительстве завода по производству материала в Татарстане.

Как объяснил старший научный сотрудник МУНЦ Российского химико-технологического университета им.Д.Менделеева Артем Лебедев, аэрогель – это очень низкоплотный материал с высокой пористостью — до 99% материала состоит из воздуха. За счет этого он обладает низкой теплопроводностью.

Материал применяют в нефтегазовой отрасли, химической промышленности, в авиакосмической промышленности, в гражданском промышленном строительстве в условиях Севера и Арктики. Также применение аэрогелей из полимеров позволяет быстро абсорбировать кровь при ранении, создать своеобразную пробку в ране и остановить кровотечение.

Аэрогель после дополнительных модификаций может быть получен в гибкой форме, которую можно гнуть, хотя теплоизоляционные свойства уже не будут такими, как в первоначальном виде.

Сейчас в Подмосковье строится опытное производство мощностью 6 тысяч кв.метров, которое, согласно ожиданиям центра, через два-три месяца выпустит первую партию. По словам спикера, стоимость такой же продукции от американского производителя составляет $50, в то время как российский аналог стоит 1,5 тысячи рублей.

В связи с запуском завода, добавил Лебедев, есть потребность в исходных веществах и в этой части предложил сотрудничать нескольким татарстанским компаниям — «Татнефть-стекловолокно», «КЗСК-Силикон» в случае его запуска, Заводу им. Серго, а также КНИТУ, у которого есть хорошая научная база по полимерам.

Глава Татарстана заявил, что республика готова развивать сотрудничество в обоих направлениях.

Источник: InKazan