В Ставрополье запустят пять новых объектов по обращению с ТКО до конца 2020 года

Всего в рамках национального проекта «Экология» в Ставропольском крае в 2020 году планируется реализовать шесть инфраструктурных проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Один объект – мусоросортировочная линия мощностью 150 тыс. тонн в год – уже создан и введен в эксплуатацию. Линия работает с февраля текущего года при полигоне ТКО близ Буденновска в зоне деятельности регионального оператора «Комбинат благоустройства». Она приобретена в собственность Ставропольского края на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов и переда в пользование на условиях аренды. Остальные 5 объектов будут созданы за счет частных инвестиций.

Так, в зоне деятельности регоператора ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» этом году будут выполнены три мероприятия:

— строительство мусороперегрузочной станции с обработкой ТКО, крупногабаритных и строительных отходов в г. Пятигорске мощностью 120 тыс. тонн в год;

— строительство комплекса по обработке и утилизации ТКО в Предгорном районе мощностью 250 тыс. тонн в год;

— увеличение мощности с 70 до 150 тыс. тонн в год: мусоросортировочный комплекс, комплекс по утилизации пластиковых и резинотехнических изделий в г. Кисловодске.

Еще два проекта планируется реализовать в зоне деятельности регионального оператора ООО «Эко-Сити». В частности, на межмуниципальном зональном комплексе «Светлоград» появится мусоросортировочный комплекс мощностью 160 тыс. тонн в год, а также будет увеличена мощность мусоросортировочного комплекса ТКО межмуниципального зонального центра «Нижнерусский» со 150 до 550 тыс. тонн в год.

«В прошлые годы переход на новую систему обращения с отходами был во многом связан с работой с нормативной базой, техникой, логистикой, абонентами. В этом году упор будет сделан на развитие инфраструктуры отрасли – с прицелом на будущее. Ежегодно в крае образуется 1,2 млн. тонн мусора. Он свозится на 10 лицензированных объектов обращения с отходами – 9 полигонов и 1 мусоросжигательный завод. Такого рода объектов региону достаточно. Нам нужно наращивать мощности по сортировке и переработке отходов, что позволит в перспективе сократить объем захораниваемых отходов, а значит снизить нагрузку на экологию. В случае успешной реализации проектов, заявленных региональными операторами, к 2022 году Ставропольский край будет полностью обеспечен мощностями по сортировке ТКО», комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Источник: Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края



Реализуется при поддержке

Контакты