В Саратовской области начато строительство импортозамещающего химического производства

На мощностях будущего предприятия будет налажен выпуск карбоната кальция синтетического (химически осажденный мел (РСС) СаСО3) и металлического натрия в соответствии с планом, утверждённым приказом Минпромторга России.

Заместитель директора Департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александр Орлов принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня нового импортозамещающего производственного комплекса. На мероприятии также присутствовали представители региональных органов исполнительной власти, торгово-промышленной палаты Саратовской области, регионального отделения Фонда развития промышленности.

На мощностях будущего предприятия будет налажен выпуск карбоната кальция синтетического (химически осаждённый мел (РСС) СаСО3) и металлического натрия в соответствии с «Планом мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности Российской Федерации», утвержденным приказом Минпромторга России № 4169.

«Очень символично, что сегодняшнее торжественное мероприятие практически приурочено к прошедшему недавно Дню химика. Создаваемое производство позволит не только заместить импортную составляющую по определенным позициям, но и значительно нарастить экспортный потенциал химической промышленности в целом. Что немаловажно, будет также увеличена доля выпуска продукции гражданского назначения», – отметил Александр Орлов.

Замдиректора департамента пояснил, что создание подобного производства предприятием оборонно-промышленного комплекса способствует выполнению задач по диверсификации и доведению к 2020 году доли выпускаемой гражданской продукции как минимум до 17%, а к 2025 году — до 30% от общего объема производства.

Строительство нового производственного комплекса является инвестиционной фазой комплексных инвестиционных проектов, реализуемых АО «Саратовский электроприборостроительный завод им. Серго Орджоникидзе» совместно с ООО «Научно-исследовательский институт технологий органической, неорганической химии и биотехнологий» (г. Саратов). Их выполнение происходит при непосредственной поддержке ведомства. Так в рамках постановления Правительства РФ № 1312 на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ было выделено более 150 миллионов рублей.

Справочно:

В ходе выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учеными ООО «Научно-исследовательский институт технологий органической, неорганической химии и биотехнологий» разработаны уникальные технологии получения химически осажденного мела и металлического натрия, отличающиеся высочайшей экологической и промышленной безопасностью, не имеющие мировых аналогов. Технологические операции получения химической продукции построены по принципу замкнутого цикла, обеспечивающего минимизацию образования сточных вод, отходов и промышленных выбросов. Кроме того, уникальные технические решения позволяют осуществлять дальнейший передел отходов в востребованную на территории Российской Федерации химическую продукцию – гипохлорит кальция, доля импорта которого на сегодняшний день составляет 88,9%.

Источник: Минпромторг России

Реализуется при поддержке

Контакты
109074, г. Москва, Китайгородский
проезд, дом 7 +7 (495) 624-03-01 press@chemcomplex.ru
Контакты для СМИ