В Саратове запустили производство хлорида магния для снижения импорта

Главная/ Новости/ В Саратове запустили производство хлорида магния для снижения импорта
25.01.2021

На территории Саратовского завода имени Орджоникидзе в ООО «Научно-исследовательский институт технологий органической, неорганической химии и биотехнологий» открылось современное производство. На нём запустили опытно-промышленные линии производства хлорида магния высокой чистоты и экологичных чистящих средств с антисептическим эффектом.

Хлорид магния используется в химической, фармацевтической и пищевой промышленности. Он входит в состав противовоспалительных, болеутоляющих и иммунотропных средств, а также препаратов, которые предназначены для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В пищевой промышленности используется как эмульгатор, компонент рассолов для консервации; в косметике — как регулятор вязкости, входит в состав гелей для душа, шампуней, бальзамов-ополаскивателей, зубных паст. В химии его применяют для получения магнийсодержащих соединений, в том числе оксида и гидроксида магния, синтетического гидротальцита.

Сегодня это соединение в России полностью импортное, привозят хлорид магния в основном из Франции и Китая. Запуск новой линии позволит отработать технологию его промышленного производства для обеспечения потребителей России и снизить долю импорта.

Вторая линия предназначена для производства спектра экологичной продукции бытовой химии. Их особенность в том, что вся линейка изготавливается на основе природного сырья — кокосового и пальмового масел, олеиновой кислоты, глицерина и натуральных отдушек. После использования компоненты разлагаются под действием факторов окружающей среды и не наносят экологического ущерба. Кроме того, средства в составе содержат антисептический компонент.

Источник: СарБК Новости