В ряде российских регионов химическая промышленность продолжила рост даже в условиях пандемии

Главная/ Новости/ В ряде российских регионов химическая промышленность продолжила рост даже в условиях пандемии
11.11.2020

Промышленность в регионах Черноземья продолжила расти на фоне сложностей из-за пандемии коронавируса, сообщается в отчётах Росстата о работе отрасли за три квартала 2020 года. Самый заметный рост (107%) показала Тамбовская область, снижение фиксируется только в Курской (98,6%), но даже это лучше, чем общероссийский показатель. Эксперты отмечают, что крупные предприятия смогли использовать кризис как преимущество, в том числе выдавив с рынка небольших конкурентов.

В Воронежской области по итогам трёх кварталов 2020 года индекс промышленного производства составил 106,8% к аналогичному показателю 2019-го. Об этом профильный вице-премьер облправительства Артём Верховцев доложил накануне на заседании комиссии Госдумы по оборонно-промышленному комплексу. В среднем по России промышленность за три квартала показала снижение — ИПП составил 97,1%, сообщил Росстат.

«Мы находимся в непростых обстоятельствах — пандемия стала мощным стресс-тестом для всей экономики и промышленности в частности. Это выразилось и в приостановке части производств, глобальном падении спроса на продукцию. Всё это увеличило существующие проблемы промпредприятий, в том числе из сферы ОПК», — отметил Верховцев.

Он также обратил внимание на то, что приоритетными для региона являются электронная промышленность, авиа- и ракетно-космическая отрасль, химическая промышленность: «В структуре обрабатывающих производств промышленности наибольшую долю занимает химия и нефтехимия —24%, машиностроение — 22% и электроника — 22%».

Наиболее высокую динамику промышленности в Черноземье по итогам трёх кварталов показала, как и ранее во время коронакризиса, Тамбовская область. ИПП составил в регионе 107% к результатам первого полугодия 2019 года. По данным Тамбовстата, обрабатывающие производства показали рост в 108,1%. Остальные отрасли тамбовской промышленности в январе–сентябре в зоне падения: добывающие производства — ИПП составил 71,2%, коммунальные компании — 92,7%, энергетика — 99,2%.

В Орловской области ИПП за три квартала составил 103,5%, в Липецкой области — 103,4%, в Белгородской области — 101,3%.

Отрицательную динамику из шести регионов Черноземья показывает, как и ранее в течение 2020 года, только промышленность Курской области. По данным официальной статистики, ИПП региона за три квартала составил 98,6%. В обрабатывающих производствах региона индекс «Курскстат» оценивает в 97,3%. У добывающих производств показатели также в зоне падения — 93,1%. Рост показали энергокомпании, в число которых входит Курская АЭС — 104,4%, а также коммунальная отрасль — 104%.

Главный аналитик «Алора» Алексей Антонов отмечает, что драйверами роста промышленности в Черноземье выступили традиционные для регионов отрасли.

«Так, в Тамбовской области наиболее существенный прирост показали пищепром, производство тканей и текстиля, химическая промышленность», — отметил он.

«Для лёгкой промышленности динамику определил рост на фоне пандемии спроса на медикаменты и материалы, применяемые в медицинских целях. Так, в Орловской области производство в этой подотрасли выросло сразу на 83%», — констатировал аналитик.

Источник: bizon.ru