В России создадут кластер по переработке магниевой соли

Главная/ Новости/ В России создадут кластер по переработке магниевой соли
09.12.2020

В Волгоградской области планируют создать первый в России кластер по глубокой переработке бишофита — магниевой соли. Сфера применения минерала достаточно широка — это медицина, сельское хояйство, из него также можно получать магний и удобрения. Если совмещать магний с алюминием, можно производить антикоррозийные составы для агрессивной среды в нефтепереработке. Можно производить цемент — подойдёт для строительства. Есть перспективы и для лёгкой промышленности: когда красят ткани, бишофит сохраняет цвет при стирке.

Однако отмечается, что создание такого кластера заключается не в объединении территорий, а в вовлечении многих отраслей — от добычи до переработки — в производственную кооперацию. 

Месторождение под Волгоградом обнаружили ещё в 1970-х годах, но за разработку взялись только в 2008 году. Запасы Городищенского участка — 48 миллионов тонн. При нынешних темпах выработки его ресурса хватит на век. Ещё Балочный участок, на котором добыча пока не ведётся, с подтверждёнными запасами 72 миллиона тонн и толщиной пласта 25 метров.

Источник: Российская Газета