В России создадут инжиниринговый центр, который даст импульс развития химическому машиностроению

Главная/ Новости/ В России создадут инжиниринговый центр, который даст импульс развития химическому машиностроению
04.12.2020

Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева и компания UMATEX инициировали создание и открытие нового цифрового инжинирингового центра.

Партнёры провели комплексные маркетинговые исследования рынка и выяснили, что планируемые разработки центра не только будут востребованы отраслевыми компаниями, но и придадут новый импульс развитию отрасли полимеров и композитов, а также химическому машиностроению. Разработки инжинирингового центра в ближайшем будущем могут быть использованы в производстве нового отечественного магистрального самолёта МС21-300, а также в оборонной и атомной промышленности.

Основными задачами центра станут инжиниринг и реинжиниринг, создание новых химических составов вместе с технологиями их производства. Наряду с проведением компьютерной симуляции физических и химических процессов, уникальная команда специалистов центра собирается работать над построением умных цифровых теней и цифровых двойников в нефтехимической и химической промышленности. 

Планируется развитие систем виртуальной и дополненной реальности, искусственного интеллекта, глубокого машинного обучения. Особое внимание уделено автоматической оптимизации на основе CAE и CAO-систем мирового уровня от ANSYS, Heeds, Dassault, Aspentech. К работе в центре привлечены опытные специалисты в области конструкторской и технологической подготовки производства, а также компьютерного моделирования и 3D-проектирования.

В России спрос на услуги инжиниринговых центров превышает предложение, особенно в области химического машиностроения и подбора оборудования для производства химических компонентов, а также готовых композиций и изделий на их основе. Из множества существующих отечественных инжиниринговых центров ни один не удовлетворяет запрос на создание специального химического машиностроения в области полимерных материалов и полимерных композиционных материалов. Создаваемый центр может покрыть эти потребности.

Предполагается, что заказчиками нового центра станут предприятия композитной отрасли и индустрии пластмасс, а также волоконных производств и других предприятий химической и нефтехимической отрасли.

Источник: www.energyland.info