В России растёт рынок переработки пластмасс

Главная/ Новости/ В России растёт рынок переработки пластмасс
23.11.2020

Как считает заместитель главы Российского экологического оператора Алексей Макрушин, запрет одноразового пластика в стране — это перспектива нескольких лет.

Он также отметил, что в России рынок переработки пластмасс быстро растёт потому, что начинает появляться сырьё. 

«Рынок очень живой, он подстраивается под ситуацию. Но предприятиям нужно понимание, откуда они могут взять сырьё. Новая схема [обращения с отходами] позволит видеть, где концентрируется сырьё и где выгодно разместить переработку», — сообщил Макрушин на пресс-конференции АНО «Национальные приоритеты».

В России должно вдвое сократиться количество мусорных полигонов. На всю страну может остаться не больше 300 объектов для захоронения твёрдых коммунальных отходов, но при этом они станут крупнее.

«В рамках федеральной схемы [обращения с ТКО] мы планируем реконструкцию старых и строительство новых полигонов — больше 300. Общее количество, по сравнению с теми, что де-факто есть сейчас, уменьшится почти в два раза. Это происходит за счёт того, что мы переходим от использования маленьких полигонов к более крупным, с предварительной сортировкой, чтобы то, что на них направлялось, — это были действительно «хвосты», а не смешанные отходы. С учётом сортировки происходит укрупнение объектов», — сказал Макрушин.

По его словам, в рамках нацпроекта «Экология» к 2030 году на полигоны должно направляться только 50% от всех производимых россиянами твёрдых коммунальных отходов. Это должно происходить и за счёт сортировки мусора, и, возможно, за счёт запрета некоторых видов упаковки и товаров.

Закрываться в первую очередь будут старые свалки, не включённые в государственный реестр объектов размещения отходов.

Источник: PLASTINFO