В России предложили создать программу развития химической промышленности

Главная/ Новости/ В России предложили создать программу развития химической промышленности
24.03.2021

Химическую промышленность в России нужно развивать с помощью специальной программы для кластеров химических производств. Такое мнение высказал академик-секретарь отделения химии и наук о материалах РАН Михаил Егоров в ходе заседания президиума академии.

Текущее состояние отрасли вызывает опасения с точки зрения безопасности. Большинство товаров, например 100% катализаторов и 90% полимерных материалов, привозятся из-за рубежа. Единственное, чем Россия активно торгует — это минеральные удобрения.

«Мне представляется, что должна быть создана сбалансированная и продуманная программа развития кластеров химических производств страны», — сказал Михаил Егоров.

Он добавил, что уровень развития фундаментальной химии в России не хуже, чем в других развитых странах, а в некоторых направлениях наша страна занимает лидирующие позиции. Гораздо сложнее дело обстоит с химической промышленностью.

По словам академика РАН Евгения Каблова, у российских химиков нет возможности использовать отечественные компоненты. Он также отметил нехватку кадров, прежде всего химиков-технологов, без которых невозможно представить современное химическое производство.

Каблов поддержал создание специальной программы развития химической промышленности и предложил обратиться в Совет безопасности с соответствующей запиской о состоянии химической отрасли в стране.

Источник: ТАСС Наука