В России появится первое производство параформа

В рамках Российского инвестиционного форума «Метафракс» и компания GEA подписали контракт на разработку проекта и поставку оборудования для установки параформальдегида (параформа) в Пермском крае.

Объём капитальных вложений оценивается в 5,2 млрд руб. Для реализации проекта компания планирует привлечь собственные и заемные средства. Срок окупаемости составит  порядка 8 лет.

С пуском установки «Метафракс» станет  единственным производителем параформа в России. Мощность агрегата составит 30 000 тонн в год. Срок реализации инвестиционной фазы проекта — 3 года. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на вторую половину 2021 года. Кроме того, инвестиционный проект предполагает строительство установки по производству формальдегида мощностью 180 тыс. тонн в год.

По словам генерального директора «Метафракса» Владимира Даута, в настоящее время параформ в России не производится и импортируется из Европы и Китая: «Строительство установки на ПАО «Метафракс» позволит компании полностью обеспечить отечественных потребителей и снизить зависимость от импорта. Часть продукции будет поставляться на экспорт».

Преимущества технологии GEA – это большая единичная мощность установки и высокое качество продукта, низкое удельное потребление сырья и энергоресурсов при соблюдении европейских стандартов промышленной и экологической безопасности. Технология GEA позволяет производить параформ с содержанием основного вещества в диапазоне 92 – 96%.

Производство параформальдегида будет интегрировано с установками по производству формалина и пентаэритрита. Для снижения экологической нагрузки на окружающую среду технологией предусмотрена установка каталитического окислителя для обезвреживания отходящих газов. Жидкие отходы с установки станут сырьем для существующего производства пентаэритрита на ПАО «Метафракс».

Данный контракт является для «Метафракса» не первым опытом эксплуатации технологического оборудования, произведенного компанией GEA. В 2006 г на печах риформинга производства метанола установлены пластинчатые подогреватели воздуха производства компании GEA, позволившие повысить производительность агрегата. Вакуум-кристаллизатор GEA, входящий в состав установки уротропина, без нареканий эксплуатируется с 2010 года.

Источник: ПАО «Метафракс»