В России построят первый завод по производству полилактида

Главная/ Новости/ В России построят первый завод по производству полилактида
25.12.2020

Российская компания «Натуральные материалы» и швейцарская Sulzer подписали соглашение о намерениях по передаче лицензии и поставке технологического оборудования для создаваемого на территории ОЭЗ «Дубна» производства биополимера полилактида.

Стороны договорились подписать обязывающий контракт не позднее марта 2021 года. Пуск производства в эксплуатацию намечен на первую половину 2023 года. Мощность завода составит 10 тыс. тонн полимолочной кислоты различных марок в год. Стоимость технологической части проекта оценивается примерно в 20 млн евро.

Полилактид — это биополимер, производимый из возобновляемых ресурсов, например, из пшеницы, кукурузы, сахарной свёклы и сахарного тростника и т. п. Его используют для создания одноразовой посуды, упаковки, а также медицинских имплантов и конструкционных материалов.

Особенности технологии позволяют получать сорта полилактида с коротким циклом биоразложения в условиях компостирования, где изделия распадаются на воду и углекислый газ, что важно для решения проблемы утилизации полимерных отходов упаковки, пакетов, одноразовой посуды и тары.

Возможно также получение видов полимолочной кислоты c высокой температурной и механической стойкостью и стабильностью. Сегодня из такого полимера уже производят детские игрушки, банковские карты, корпуса мобильных телефонов.

Промышленная технология производства полилактида — наиболее проработанная среди биополимеров с широким спектром применения, хотя объём производства пока весьма незначительный, а действующие промышленные мощности есть только в США, Таиланде и Китае.

Нарастающие экологические проблемы и повсеместно вводимые ограничения на использование полимерных изделий одноразового применения подхлестнули интерес к производству этого материала во многих странах, включая Россию.

Источник: ПЛАСТИНФО