В России заключили первый специальный контракт на производство фармацевтических субстанций

Главная/ Новости/ В России заключили первый специальный контракт на производство фармацевтических субстанций
05.11.2020

Правительство Санкт-Петербурга и АО «Активный компонент» подписали первый специальный инвестиционный контракт на производство широкой линейки фармацевтических субстанций. Ранее подобные контракты заключались только с производителями готовых лекарственных препаратов.

В рамках СПИК построят новые производства фармацевтических субстанций «Активного компонента» в г. Пушкине (Санкт-Петербург), а также модернизируют существующие  предприятия в промзоне Металлостроя. В частности, расширят номенклатуру субстанций локального происхождения для производства лекарственных препаратов, а также снизят зависимости от поставок субстанций из Китая и Индии. СПИК предусматривает инвестиции в размере 1,57 млрд рублей.

На новом предприятии будут выпускаться инновационные фармацевтические субстанции, не производящиеся в России. В рамках контракта планируют увеличить количество изготавливаемых номенклатурных позиций субстанций, предназначенных для производства лекарственных препаратов для лечения ВИЧ, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и др.

«Петербург гордится своим фармацевтическим кластером. Из-за пандемии значение деятельности этих компаний возросло в разы, но для дальнейшего развития их тоже нужно поддерживать. Новое производство — это новые возможности не только для самой компании, но и для их партнёров, региона, а самое главное, для людей: повышается доступность лекарств и снижается зависимость от импорта», — сказал Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга.

СПИК заключён 22 октября 2020 года. Общий объём частных инвестиций, привлекаемых для реализации проекта, превышает 2,7 млрд рублей. Всего в рамках реализации инвестиционного проекта АО «Активный компонент» предполагается организовать производство более чем 70 наименований фармацевтических субстанций.

Источник: Управление производством