В России введена обязательная цифровая маркировка новых шин и покрышек

Главная/ Новости/ В России введена обязательная цифровая маркировка новых шин и покрышек
06.11.2020

Согласно Постановлению Правительства РФ от 31 декабря 2019 г. № 1958 c 1 ноября 2020 года стала обязательной цифровая маркировка новых шин и покрышек. Маркировке подлежат шины для легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, строительной и сельхозтехники, сообщили в Минпромторге России.

Она гарантирует качество и безопасность товаров — в случае с шинами это критически важно. Цифровая маркировка сократит нелегальный оборот, что окажет позитивный эффект на добросовестные компании, позволит цифровизировать целые отрасли и собирать достоверную статистику.

Маркировка шин и покрышек вводится поэтапно: с 1 ноября 2020 года наступает обязанность по маркировке для производителей и импортёров, с 15 декабря 2020 года запрещается оборот шин без маркировки всеми участниками оборота, а с 1 марта 2021 года все участники оборота обязаны передавать сведения о движении маркированных шин в ГИС МТ.

Участники сами определяли применимые средства идентификации. Основным решением стало нанесение этикетки с DataMatrix кодом на протектор или боковину шины.

Для оптимизации расходов и собственных логистических потоков импортёры могут выбирать различные способы нанесения маркировки — на зарубежном заводе, распределительных складах за рубежом либо на таможенных складах на территории России.

Источник: Полимерные материалы