В Республике Башкортостан открывают производство «зелёных» ПЭТ-гранул

Главная/ Новости/ В Республике Башкортостан открывают производство «зелёных» ПЭТ-гранул
03.11.2020

Холдинг «Сибур» начнёт выпускать «зелёные» ПЭТ-гранулы на предприятии «ПОЛИЭФ» в Благовещенске Республики Башкортостан. В производстве планируют использовать около 34 тыс. тонн вторичного сырья ежегодно.

ПЭТ-флекса — хлопья, изготовленные из использованной пищевой упаковки, — будет задействована в производственном цикле синтеза первичного полимера. С точки зрения нормативов, выпускаемая «ПОЛИЭФ» «зелёная гранула» будет отвечать самым высоким требованиям и позволит удовлетворить растущий спрос рынка на экологичную ПЭТ-упаковку. А её производителям это даст комплексное решение, объединяющее в себе и первичный, и вторичный ПЭТФ. Кроме того, технология позволит снизить удельную энергоёмкость производства полимера и, как следствие, добиться снижения выбросов парниковых газов в атмосферу.

Впервые о желании производить «зелёный ПЭТ» компания заявила два месяца назад.

Для обеспечения проекта сырьём ПЭТ-хлопья будут поставлять из различных регионов страны: в приоритете — Республика Башкортостан и соседние регионы. При реализации проекта будут использоваться полуфабрикаты переработанных бутылок. Обязательно будет проводиться входной контроль качества поступающего сырья на соответствие установленным требованиям. На текущий момент сбор использованных ПЭТ-бутылок в Республике составляет 4 тыс. тонн в год. Потенциал — до 20 тыс. тонн в год при реализации комплекса мер, направленных на повышение собираемости и сортировки.

Источник: ПластЭксперт