В Псковской области создадут научно-технический центр по изучению полимеров

Научно-технический центр по изучению полимерных материалов появится в Псковской области к 2023 году. Центр будет создан компанией «Титан-Полимер» в сотрудничестве с Псковским государственным университетом.

«Создание научно-технического центра (запланировано на) 2022-2023 годы, мы хотим создать центр изучения материалов на основе полиэтилентерефталата и центр новых полимеров. Туда будет закуплено лабораторное исследовательское оборудование, там будет организована работа совместно с (Псковским государственным) университетом», — рассказал директор компании Герман Петрушко.

Кроме того, как добавил директор предприятия, псковский научный центр будет иметь статус «открытого доступа».

«Этот центр может быть общего пользования, то есть любой институт или научный центр, которому интересно что-то проверить, встретиться с коллегами, что-то запустить в опытную партию, — он будет иметь туда доступ, это учреждение открытого доступа», — отметил директор «Титан-Полимер».

Инвестиционный проект «Титан-Полимер» будет реализован в четыре этапа. В рамках первого этапа запланировано создание двух линий биаксиально-ориентированной полиэтилентерефталатной пленки (БОПЭТ) мощностью до 70 тысяч тонн в год. В дальнейшем планируется организация крупного промышленного комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в объеме до 170 тыс. тонн в год.

На Псковском заводе «Титан-Полимер» будет создано около 500 новых рабочих мест с перспективой увеличения до 2 тыс. за счет смежных производств.

Общий объем вложений в проект оценивается в 19 млрд рублей, из которых 20% составят собственные средства. Часть финансовых ресурсов будет обеспечено за счет займа Фонда развития промышленности, средств Российского экспортного центра и других институтов развития. Для запуска производства ПЭТФ и БОПЭТ пленки потребуется порядка 13 млрд рублей вложений.

На сегодняшний день ГК «Титан» объединяет ПАО «Омский каучук», ООО «Полиом» (СП с СИБУРом и «Газпром нефтью»), ООО «Титан-Агро» и ряд других агропромышленных, транспортных и строительных активов.

Источник: RuPEC