В проект создания завода минудобрений в Приморском крае инвестируют $400 млн

Азиатский инвестиционный фонд Generations Fund (GenFund) вложит более $400 млн в проект «Находкинского завода минеральных удобрений» (НЗМУ), сообщает ТАСС.

Значительные объемы продукции НЗМУ планируется поставлять потребителям в Китае. Кредитором проекта выступит консорциум российских и международных коммерческих банков. В частности, интерес к участию в проекте в ходе предварительных переговоров выразили российский ВЭБ и Китайский банк развития.

По словам генерального директора Фонда развития Дальнего Востока Алексея Чекункова, «НЗМУ получит инвестиции GenFund в 2019 году, сейчас по заводу идет стадия проектирования».

Ранее заинтересованность в НЗМУ выражала китайская Sinomec. На ВЭФ корпорация планировала подписать соглашения по участию в проектах по строительству предприятий по производству метанола и минеральных удобрений в ТОР «Нефтехимический».

ЗАО «Находкинский завод минеральных удобрений» реализует инвестиционный проект по строительству комплекса по производству минеральных удобрений в поселке Козьмино Находкинского городского округа Приморского края. Предприятие будет выпускать метанол и азотные удобрения. Планируется, что завод будет введен в эксплуатацию в 2022 году.  После выхода на плановую мощность НЗМУ будет производить 1,1 млн тонн товарного аммиака, 2 млн тонн карбамида и 1 млн тонн метанола в год.

В декабре 2016 года сообщалось, что ВЭБ и JBIC подписали с ЗАО «Находкинский завод минеральных удобрений» меморандум о взаимопонимании по финансированию строительства производства в Приморском крае. Тогда отмечалось, что общая сумма проектных затрат оценивается в $6,3 млрд. Ожидаемые налоговые поступления в бюджеты всех уровней оцениваются на уровне около 11 млрд рублей в год.

В сентябре 2015 года «Национальная химическая группа» заключила 20-летний контракт на поставку 3,15 млрд кубометров газа с «Газпром межрегионгазом».

В сентябре 2016 года был подписан контракт с корейскими Hyundai Engineering, Hyundai Engineering & Construction и японскими Toyo Engineering Construction и проектно-сервисной Toyo Engineering Corp. на проектирование, поставку оборудования и строительство комплекса. ЕРС-контракт должен вступить в силу после организации проектного финансирования 28 февраля 2017 года. Помимо JBIC к финансированию проекта могут подключиться корейский KEXIM и немецкий Hermes.

Источник: ТАСС