В правительстве предложили ограничить выплату дивидендов для неэкологичных компаний

Главная/ Новости/ В правительстве предложили ограничить выплату дивидендов для неэкологичных компаний
26.02.2021

Власти страны намерены разработать механизм по ограничению дивидендов для случаев, когда бизнес не ликвидирует ущерб природе. Мера обсуждается в рамках борьбы с брошенными вредными производствами.

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила до 1 марта доработать поправки в законодательство «в части обеспечения исполнения собственниками объектов промышленной инфраструктуры обязанности по ликвидации причинённого вреда окружающей среде», предусмотрев в них механизм ограничения на выплату дивидендов. Поручение дано Минприроды, Минпромторгу, Минэкономразвития и другим профильным ведомствам.

В готовящемся законопроекте планируется предусмотреть меры по предоставлению собственниками промышленных предприятий финансовых гарантий по соблюдению требований в области охраны окружающей среды. Рассматриваются такие финансовые механизмы, как банковские гарантии, страхование, создание ликвидационных фондов самими компаниями.

Ещё одна мера из протокола — ограничения на выплату дивидендов. Речь идёт о дополнительном стимулировании, чтобы собственники не выводили средства из предприятий.

Источник: РБК