В Петербурге открыли завод по производству активных субстанций для лекарств

Главная/ Новости/ В Петербурге открыли завод по производству активных субстанций для лекарств
28.12.2020

В запуске первой очереди нового завода компании «Активный компонент» принял участие премьер-министр страны Михаил Мишустин. Он нажал на символическую кнопку «старт», запустив производство, поздравил компанию с этим замечательным событием и пожелал успехов коллективу.

«Это важнейшее событие для всей российской фармацевтической отрасли. Самостоятельный, независимый от импорта выпуск такой продукции позволяет сформировать в стране полный цикл производства препарата. И для отрасли это главная стратегическая задача. И конечно же, необходимое условие для обеспечения лекарственной безопасности Российской Федерации», — сказал Мишустин.

Запуск нового завода позволит увеличить объём отечественного производства инновационных субстанций более чем на 100 тонн в год. Их используют для изготовления многих лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших для производства 41 наименования препаратов для лечения других серьёзных заболеваний и шести препаратов, в которых особенно сильно нуждаются пациенты с онкологическими диагнозами.

«На новых мощностях будут также производиться компоненты наиболее востребованных лекарств против коронавируса. На эти цели из Фонда развития промышленности правительство предоставило компании льготный кредит примерно на полмиллиарда рублей», — сообщил премьер-министр. При этом Мишустин отметил, что важно не останавливаться на достигнутом и развивать производство, тем более что в планах компании открыть вторую и третью очереди.

На новом предприятии будут выпускаться фармацевтические субстанции, не производившиеся ранее в России, а также противокоронавирусные препараты: азитромицин, умифеновир и фавипиравир. Расширятся нозологии: противовирусные — для лечения ВИЧ, противоопухолевые, метаболики, желудочно-кишечные, нейротропные и другие.

Источник: ТАСС