В Пермском крае к 2025 году будут вдвое увеличены объемы производства меламина

Главная/ Новости/ В Пермском крае к 2025 году будут вдвое увеличены объемы производства меламина
13.08.2021

Введение новых мощностей позволит компании обеспечить собственные потребности и направлять часть продукции на экспорт.

Компании «Метафракс Кемикалс» и Casale SA намерены реализовать проект по строительству новой установки по производству меламина на площадке в Губахе. Соответствующий меморандум подписан в Москве генеральными директорами компаний Владимиром Даутом и Федерико Зарди.

Согласно совместным планам, Casale примет на себя обязательства по реализации проекта «под ключ» от проектирования, поставки необходимого оборудования и материалов до пусконаладочных работ новой и ввода установки к 2025 году в промышленную эксплуатацию. Общий объем инвестиций в проект составит 270 млн евро. Новые производственные мощности, интегрированные в комплекс «Аммиак-Карбамид-Меламин» (АКМ), повысят его производительность на 40 тыс. тонн меламина в год. Таким образом, суммарная мощность производства меламина на площадке достигнет 80 тыс. тонн в год.

По словам Владимира Даута, меморандум стал очередным шагом в партнерстве компаний, его можно расценивать как инвестиции в стратегию дальнейшего развития «Метафракс Групп». «В результате мы станем одним из крупнейших производителей меламина в Европе, обеспечим себя сырьем для расширяющегося производства смол и создадим новые высокотехнологичные рабочие места», – пояснил Владимир Даут. В компании добавили, что в рамках проекта планируется создать дополнительно 59 квалифицированных рабочих мест.

Как сообщил председатель совета директоров ПАО «Метафракс Кемикалс» Армен Гарслян, возведение установки позволит компании решить и другие задачи. «Инвестпроект важен для развития экономики Пермского края, так как нацелен на развитие химической специализации региона. Часть продукции будет нами реализовываться с учетом текущей рыночной конъюнктуры, в том числе и за пределы страны. В связи с этим для нас большую ценность имеет практическая поддержка со стороны губернатора и правительства Пермского края, которую мы видим, в том числе и по вопросу развития комплекса АКМ и нашей производственной площадки в Губахе в целом», – сказал Армен Гарслян.

Ввод новых мощностей также позволит увеличить объемы зарубежных поставок в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным. Содействие пермским производителям в наращивании объемов зарубежных поставок – одно из приоритетных направлений деятельности Правительства региона. Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал высокую конкурентоспособность компаний региона.

«Предприятия Прикамья производят качественную продукцию, которая нередко по своим характеристикам превосходит зарубежных конкурентов и при этом доступнее в цене. Мы нацелены на продвижение товаров наших промышленников и предпринимателей на экспортные рынки и готовы оказывать иностранным партнерам и инвесторам всю необходимую административную помощь», – подчеркивал Дмитрий Махонин.

За первые 5 месяцев этого года предприятия Пермского края отгрузили за рубеж продукции на 2,64 млрд долл. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года произошло увеличение объема отгрузок на 41,36% или на 773,6 млн долл. (за январь-май 2020 года компаниями региона было отгружено товаров на сумму в 1,87 млрд долл.). В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Пермском крае к 2024 году предполагается увеличение доли несырьевого неэнергетического экспорта до 7,69 млрд долл.

Напомним, «Метафракс» реализует инвестиционный проект по строительству комплекса АКМ в Губахе с 2017 года. В настоящее время это один из самых крупных инвестиционных проектов в Пермском крае. Общий объем инвестиций (без НДС) – 58,1 млрд. руб. Проектная мощность комплекса – до 517 тыс. тонн карбамида, 298 тыс. тонн аммиака и 40 тыс. тонн меламина в год.

Источник: advis.ru
Фото: perm.rbc.ru