В Перми разработали экоудобрение из промышленных отходов

Главная/ Новости/ В Перми разработали экоудобрение из промышленных отходов
04.02.2021

Химики Пермского политехнического университета разработали экоудобрение, которое способствует росту и урожайности растений — гранулированный порошок струвит. Его синтезировали из промышленных отходов одного из пермских предприятий. Если точнее, из сточных вод с высоким содержанием аммонийного азота.

Очищенный препарат содержит азот, магний и фосфор — компоненты, необходимые для роста сельхозкультур. Для его производства химики разработали специальную установку, по сути, химический реактор.

«В этом реакторе создаётся щелочная среда, поддерживается температура 25–30 градусов. И через некоторое время на выходе получается белая суспензия. Это и есть кристаллы струвита. Затем его отфильтруют и гранулируют. Вещество малорастворимо в воде, и это хорошо», — говорит Андрей Старостин, доцент кафедры «Химические технологии» Пермского политехнического университета.

В прошлом году учёные провели эксперимент и убедились, что удобрение благотворно влияет на растения. Разработку пермские химики уже запатентовали и сейчас выпускают струвит для одного из предприятий Сибири. В планах использовать эту технологию и для местных агрокомпаний.

Источник: Рифей