В Омске построят новый завод по производству катализаторов

Главная/ Новости/ В Омске построят новый завод по производству катализаторов
18.03.2021

«Газпромнефть – Каталитические системы» ведёт строительство нового катализаторного завода в Омске. Производственный комплекс — один из крупнейших проектов, реализуемых в городе.

Новое предприятие будет производить 21 тыс. тонн катализаторов — в семь раз больше, чем старое опытное катализаторное производство на ОНПЗ.

Ввод нового катализаторного производства Газпромнефти решит проблему импортонезависимости и позволит России полностью обеспечить себя катализаторами, без которых невозможна переработка нефти.

В 2019 году компания «Газпромнефть» подписала с Минпромторгом России и правительством Омской области специальный инвестиционный контракт (СПИК) по строительству катализаторного производства. Проекту присвоен статус национального.

Строительные работы в Омске начались в ноябре 2019 года. Сейчас объекты находятся в разной степени готовности. Склады сырья и готовой продукции, состоящие из металлокаркаса и сэндвич-панелей, имеют почти законченный вид. Почти готов и автоматизированный комплекс теплогенерации, который будет работать на газе. Тепловое оборудование изготовил омский производитель — катализаторщики активно сотрудничают с местным бизнесом.

Основные производственные корпуса и операторная находятся в разгаре строительства. Их стены возводятся из монолитного железобетона.

Источник: Вечерний Омск