В Омске наладили производство пакетов из вторичных отходов

Как из тюменского вторичного сырья в Омске делают пакеты для мусора, в интервью РБК Тюмень рассказал руководитель компании «Полимер-пласт») Даниил Колосов.

— Даниил, познакомимся с вашей компанией? Давно ли занимаетесь переработкой?

— Предприятие основано в 2001 году. Занимаемся переработкой отходов пластмасс. Это полный цикл производства: от покупки сырья (отходов с сортировочных станций) до готовой продукции — мешки для мусора и различные товары народного потребления (тазы, ведра). Вся наша продукция производится из вторичного сырья. Если говорить об объемах, то это 150- 200 тонн выпускаемой продукции ежемесячно. Важно понимать, что мы используем в основном промышленные отходы (образуются на крупных предприятиях нефтегазовой, химической, торговой отраслей), а также часть бытовых отходов (мусор от населения).

— Где берете сырье для производства?

— Если говорить про бытовые отходы, то ранее покупали в Казахстане, Красноярске, Новокузнецке и Омске. Сегодня нужный нам объем берем в Тюмени у «Тюменского экологического объединения» (ТЭО — оператор местного мусоросортировочного завода, — прим.ред.). Порядка 40 тонн в месяц. Это несколько видов пленки: в основном — ПВХ, ПНД, стрейч. После переработки мы снова получаем мусорные пакеты от 30 до 240 литров, полиэтиленовые мешки, пленку.

— Планируете увеличивать объемы закупа сырья?

— Пока наши мощности ограничены. В перспективе есть планы по расширению производства, но сегодня нет финансовых ресурсов. Мы знаем, что в Тюмени можно приобрести и большие объемы. Стоить отметить, что здесь построили уникальный комплекс. Люди серьезно подошли к проекту, большие средства вложили, приобрели хорошее оборудование, создали условия для сортировки. Даже купили свой транспорт для вывоза мусора. И что немаловажно сырье имеет приемлемую цену для нас.

— Какая она?

— Адекватная. Сырье начинается от 2 рублей за килограмм. У конкурентов подороже. Но важно понимать, что с Тюмени получается более дорогая логистика.

Сегодня мы покупаем мусор у тюменской компании, потому что омский регоператор не наладил работу, условия не созданы. В данный момент нам выгоднее возить из Тюмени.

— А как вам качество этого самого сырья?

— Не бывает идеального вторичного сырья, не существует. С «ТЭО» работаем, говорим рекомендации, вносим предложения. На что-то они реагируют.

— Какие перспективы развития вы видите в переработке твердых бытовых отходов (ТБО)?

— Стоить понять, что бытовые отходы не представляют большого интереса для переработчиков. В процесс надо вложить много ресурсов и это далеко не всегда получается. В основном, переработчики охотятся за промышленными отходами. Конечно, есть спрос на ПЭТ-бутылки, синтепон, определенную нить, канистры из-под масел, есть и технологии их переработки. Но далеко не все виды мусора так востребованы.

Мы решили заняться переработкой пленки. Такой наш профиль. Каждый должен заниматься своим делом. При этом, перспективы у отрасли конечно же есть. Путем внедрения определенных новых технологий можно увеличивать мощности, углублять переработку.

Источник: РБК