В Обнинске открыли уникальное производство реагентов для генетической идентификации

Основной объём такого рода продукции сейчас поставляется зарубежными компаниям. С учетом того, что основными потребителями являются правоохранительные структуры, собственное производство наборов для генетической идентификации будет работать на обеспечение безопасности страны. Основными потребителями такого рода тест-систем сейчас являются Министерство внутренних дел, Следственный комитет, Министерство здравоохранения – лаборатории судмедэкспертизы, ФСБ и Министерство обороны.

В рамках проекта разработаны и будут производиться наборы реагентов для определения генетического профиля человека на основе мультиплексного ПЦР, как для анализа аутосомных маркеров, так и для анализа маркеров Y-xромосомы человека.

Проект стартовал в 2015 году, площадь производства составляет 800 кв.м, из которых более 500 кв.м – это чистые помещения класса D и С. Проектная мощность составляет 1,5 млн тестов в год. Производство сертифицировано на соответствие стандарту 9001:2015, а также имеет сертификат на соответствие ISO 18385.  ISO 18385 – специализированный международный стандарт для производств реагентов и расходных материалов для криминалистики. Это первый такой сертификат, выданный российскому производству полного цикла.

Источник: ТАСС