В Мурманской области приступили к проектированию терминала под перевалку удобрений

Терминал под перевалку минеральных удобрений в Мурманской области может быть запущен в 2023 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы правительства региона к заседанию президиума госкомиссии по вопросам развития Арктики.

В документах отмечается, что проектирование терминала для перевалку минеральных удобрений группы «ФосАгро» уже началось. « Подобрана площадка для будущего терминала в селе Минькино (Кольский район) в районе устья реки Лавна», — уточняется в материалах.

Примечательно, что мощность терминала может быть увеличена до 6 млн тонн минеральных удобрений в год. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2023 года.
Развивать перевалку удобрений в Мурманской области предполагается в рамках договоренностей с «Инфотек Балтика», которая ведет строительство терминала на незамерзающем западном побережье Кольского залива.

Ранее отмечалось, что ежегодно терминал сможет переваливать 3,5 млн тонн удобрений.

В августе А. Гурьев сообщил журналистам, что это «единственный незамерзающий порт» в регионе, что дает возможности организовать отгрузки удобрений на непрерывной основе. «Это будет новый порт с хорошими глубинами, который даст возможность наконец в Мурманск грузить на «Панамакс» (стандарт типоразмера контейнеровозов)», — рассказал он, добавив, что в фрахте это даст преимущество около 25% относительно «хэндисайз».

В рамках ПМЭФ-2019 компания «Инфотек Балтика» подписала с «ФосАгро» и правительством Мурманской области меморандумы о сотрудничестве при реализации проекта строительства морского спецтерминала по перевалке минудобрений и апатитового концентрата в морском порту Мурманска.

Источник: RuPEC