В Москве прошло заседание Комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений

Главная/ Новости/ В Москве прошло заседание Комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений

27 июня под председательством члена Бюро Правления РСПП, председателя Совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрия Мазепина состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений. В заседании приняли участие представители Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России, ФАС России, а также руководители предприятий – производителей минеральных удобрений.

Первым на комиссии был рассмотрен вопрос, касающийся обращения с отходами I-II классов опасности: разработка нормативно-правовой и методической базы, разработка и введение в действие федеральной схемы и деятельности федерального оператора по обращению с такими отходами. В ходе дискуссии было отмечено, что существующая система учета и контроля несовершенна и часть опасных отходов подвергается несанкционированному захоронению. В рамках реализации Федерального проекта предусмотрено создание федеральной системы обращения с опасными отходами, а также планируется создание единой государственной информационной системы, позволяющей контролировать их транспортировку.

Вторым пунктом повестки стало рассмотрение вопроса «О включении минеральных удобрений и сырья, содержащих соединения фосфора, азота или калия, в перечень товаров, в отношении которых бирже в обязательном порядке предоставляются сведения о внебиржевых договорах». Представители отрасли обратили внимание на то, что раскрытие сведений об экспортных сделках может оказать серьезное влияние на позиции отечественных производителей минеральных удобрений на зарубежных рынках, также может быть использовано иностранными конкурентами в качестве ужесточения ограничительных мер.

Третьим пунктом повестки участники обсудили цели устойчивого развития ООН, которые включают в себя 17 пунктов, и отметили, что некоторые из них имеют прямое отношение к отрасли минеральных удобрений, например: цель № 2 (ликвидация голода и обеспечение продовольственной безопасности), цель № 6 (рациональное использование водных ресурсов), цель № 13 (борьба с изменением климата) и цель № 14 (сохранение морских экосистем).

По итогам заседания Комиссии были сформулированы решения по каждому вопросу для их дальнейшей реализации.