В Москве обсудили проблемы производителей лакокрасочной продукции для деревообработки

04 декабря в рамках деловой программы выставки Woodex ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга России организовал круглый стол «Химическая промышленность для деревообработки». Модератором мероприятия выступил Игорь Ляшков, заместитель директора ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга России.

Лакокрасочные материалы основное назначение которых – защита промышленных изделий от воздействия окружающей среды и декоративное оформление товаров промышленного производства, являются важным видом химической продукции, наиболее близкой к реальному рынку товаров, и точкой приложения научно-технических усилий по реализации высоких технологий в реальном секторе экономики. Именно поэтому для производителей лакокрасочных продуктов, как и для других представителей химической промышленности, существуют меры государственной поддержки. О них рассказали Анна Трофимова эксперт департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России и Владимир Савчук директор ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга России.

Лакокрасочные материалы для деревообработки имеют широкую гамму продуктов, как для персонального применения, так и для промышленной окраски, имеющих ряд специальных и технологических свойств в зависимости от сфер применения и эксплуатации изделий, особенностей технологии покраски и вида древесного материала. В связи с этим, ведущие представители отрасли встретились, чтобы обсудить текущие тенденции в производстве.

Шапошников Роман, Менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Tikkurila, рассказал о преимуществах продукции компании и почему она уже долгое время находится среди лидеров отрасли.

Галина Курченко, Руководитель Группы отраслевого маркетинга компании Хома, начала дискуссию о клеях для мебели и деревообработки, рассказав об особенностях их применения и маркетинговых ходах, которые используются при продвижении продукции. Данный доклад определил основную ветвь дальнейшего обсуждения. Михаил Тарасенко, генеральный директор ООО «Профи», в своем докладе представил подробную аналитику данного вида продукции и совместно с Владимиром Федоровым, руководителем производства группы компаний «Строй-Коттедж» рассказал об особенностях применения клеёного бруса при строительстве домов и объектов. Оба спикера сошлись во мнении, что главным для получения качественной продукции является все-таки человеческий фактор на производстве. Если компания, ее руководство и сотрудники соблюдают технологию производства и принятые нормы, то это в значительном объеме снижает риск возникновения брака.

Однако причиной брака может быть не только халатное отношение компании, но и фальсификация продукции. Все спикеры круглого стола высказали опасение что часть некачественной продукции в данной отрасли имеет большой показатель, по данным компании Хома около 60% среди ПВА клеев класса Д3 является фальсификатом.
По результатам мероприятия было принято решения обратиться с данной проблемой в профильные ассоциации для устранения данной ситуации.