В Москве обсудили «зелёные» технологии в химической отрасли

ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга России на полях выставки «ГРИНТЕХэкспо» провёл бизнес-коучинг «зелёные» технологии в химической отрасли».

Модерировали дискуссию Игорь Ляшков, заместитель директора ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга России и Мария Иванова, вице-президент Российского Союза Химиков.
В том, что «В химии нет отходов, а есть неиспользованное сырье» (Д.И. Менделеев) и заключается смысл цикличной экономики, которая при контроле конечных и балансе возобновляемых ресурсов позволяет сохранять и увеличивать природный капитал.

Проведение химических процессов в соответствии с принципами «Зелёной химии» рассматривается прогрессивным сообществом с той точки зрения, когда в химической промышленности вместо задачи — произвести как можно больше — на первый план выдвигается приоритет: выпускать ровно столько, сколько необходимо, на основе энерго- и ресурсосберегающих технологий с минимальным экологическим и социальным риском.

Как отметила Мария Иванова, вице-президент Российского Союза Химиков: «Прошедший «БИЗНЕС-коучинг «Зелёные технологии в химической отрасли» — это отличная возможность обмена экспертным мнением по перспективам развития «зелёной химии» в Российской Федерации».

Игорь Ляшков, заместитель директора ФГУП «НТЦ«Химвест» Минпромторга России: «В России уже есть производства, которые можно назвать «зелеными» и в первых рядах идут ведущие российские производители минеральных удобрений».

По результатам дискуссий в процессе обсуждений сделаны выводы по перечню и значимости мер, необходимых для перехода химической отрасли к экономике замкнутого цикла, развитию безотходного производства и применению наилучших достижений в области «зелёной химии».

В связи с чем было сформировано общее мнение:

1. О необходимости внесения дополнений и изменений в существующую нормативно-правовую базу для успешного продвижения и реализации наилучших доступных технологий (НДТ) как в «Зеленой химии», так и в целом в химической промышленности.

2. О необходимости развития малотоннажной химии, которая способствует продвижению «Зеленой химии» и экономике замкнутого цикла, помогает, ввиду грамотно подобранных катализаторов, особо чистых веществ, реагентов, правильно реализовывать данную систему.

3. О необходимости подключения научного сообщества при внедрении бизнесом принципов «Зеленой химии» на своих предприятиях, для интеграции научных разработок в реальный производственный процесс.

В мероприятии приняли участие представители компаний АО «ОХК «УРАЛХИМ», АНО «ЭПИ-ЦЕНТР», ООО «Хальдор Топсе», НИТУ «МИСиС», Пларус и другие представители профессионального сообщества.

 

Реализуется при поддержке

Контакты
109074, г. Москва, Китайгородский
проезд, дом 7 +7 (495) 624-03-01 press@chemcomplex.ru
Контакты для СМИ