В модернизацию химического производства в Перми инвестируют 780 млн рублей в 2019 году

Филиал «ПМУ» компании «УралХим» в городе Перми является одним из крупнейших производителей азотных удобрений Урала и Западной Сибири. За минувшие пять лет компания «УралХим» вложила в развитие пермской площадки 3,2 млрд рублей.

«УралХим» планирует инвестировать в развитие пермской производственной площадки (ПМУ) порядка 800 млн рублей в течение 2019 года. С таким заявлением на пресс-конференции выступил директор предприятия Алексей Аверьянов.

Он пояснил, что ПМУ в текущем году сосредоточатся на обеспечении стабильной работы оборудования при высоких нагрузках, завершении двух проектов по фасовке продукции, а также на подготовке к длительному капремонту, который пройдет в 2020 году. В его рамках, в частности, запланирована реконструкция печи риформинга агрегата аммиака.

На текущий год в преддверии ремонта намечен большой объем работ по проектированию технического перевооружения системы очистки СО2 и аммиачно-холодильной установки агрегата аммиака. В результате производительность агрегата аммиака увеличится с 1,725 до 1,764 тыс. тонн в сутки.

В прошлом году предприятие реализовало два проекта на производстве аммиака. Первый — был направлен на стабилизацию производительности агрегата аммиака на уровне 1,725 тыс. тонн в сутки. Была введена в эксплуатацию новая установка обратного осмоса, проведена замена восьми секций аппаратов воздушного охлаждения. В рамках второго удалось снизить удельный расход природного газа за счет модернизации компрессорного оборудования.

«За минувшие пять лет компания «УралХим» вложила в развитие пермской площадки 3,2 млрд рублей. В 2019 году объем инвестиций составит 780 млн рулей. Программа развития ПМУ включает как модернизацию основных производственных мощностей, так и повышение цифровизации основных и вспомогательных процессов. Благодаря успешному достижению этих целей мы получили рост производительности труда за пятилетний период на уровне 13,5%»


рассказал А. Аверьянов

Он также напомнил, что в прошлом году был реализован первый этап проекта по расширению производства микроприллированного карбамида с последующей фасовкой. Новый корпус с фасовочной станцией и комплексом необходимого оборудования запущен в начале 2019 года. После установки второго гранулятора оборудование выйдет на проектную мощность в 20 тыс. тонн продукции в год.

В феврале на ПМУ началась активная стадия реализации проекта по увеличению объемов фасовки карбамида в мягкие контейнеры. Запланировано строительство корпуса фасовки, участка погрузки в полувагоны и пункта их подготовки.

Параллельно продолжаются работы в рамках модернизации агрегата карбамида с увеличением его производительности до 2,7 тыс. тонн в сутки. Это позволит ПМУ нарастить выпуск товарного продукта на 280 тыс. тонн в год. Завершение проекта намечено на 2021 год. Ранее ввод установки в эксплуатацию был запланирован на 2018 год, перенос сроков связан со «сложностью» проекта. Инвестиции оцениваются в 5 млрд рублей.

Пермские «Минеральные удобрения» выпускают два основных вида продукции: жидкий синтетический аммиак и приллированный карбамид.

Источник