В Курской области появится комплекс по производству минеральных удобрений

Комплекс по производству минеральных удобрений, ориентированный на экспорт продукции, заработает в Курской области в 2023 году, сообщил губернатор Курской области Роман Старовойт.

В конце ноября заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак в ходе встречи со Старовойтом поддержал строительство комплекса по производству минеральных удобрений в регионе. По итогам встречи отмечалось, что проектом заинтересовалось ПАО «Газпром», возможность инвестирования рассматривают и несколько иностранных компаний — лидеров в области строительства и эксплуатации газохимических производств.

«Для создания условий развития газохимической отрасли в Курской области, привлечения инвестиций, администрация Курской области совместно с одним из крупнейших предприятий химической промышленности «Куйбышевазот» прорабатывает вопрос о размещении на территории региона комплекса по производству минеральных удобрений — карбамида и карбамидно-аммиачной смеси. Общий объем инвестиций в проект превысит 50 млрд рублей. Ввод комплекса в эксплуатацию планируется в 2023 году», — сказал Старовойт.

Как отметил глава региона, реализация проекта позволит создать в Курской области современное, отвечающее требованиям сохранения и защиты окружающей среды конкурентоспособное производство. Комплекс обеспечит создание до 1 тыс. рабочих мест на отдельных этапах реализации проекта и позволит задействовать выпадающие мощности по подаче природного газа, проходящего по крупнейшему магистральному газопроводу Уренгой — Помары — Ужгород. Кроме того, производство минеральных удобрений станет якорным в формировании газохимического кластера в Курской области.

«Помимо увеличения экспортного потенциала России будет значительно улучшено обеспечение удобрениями близлежащих областей Центрально-Черноземного региона с высоким уровнем развития сельского хозяйства: Белгородской, Тамбовской, Воронежской, Липецкой областей и других. Ввод в эксплуатацию этого завода позволит нарастить экспорт несырьевой продукции на 1,1 млн тонн или на 295 млн долларов в год», — добавил Старовойт.

Источник: ТАСС



Реализуется при поддержке

Контакты