В Краснодаре обсудили утилизацию полимерных отходов сельского хозяйства

В городе прошёл 1-й Форум «Сбор и утилизация полимерных отходов сельского хозяйства».

Форум был посвящен актуальным вопросам, возникшим за два года с начала работы схемы сбора и утилизации отходов, организованной и управляемой ООО «ЭКОПОЛЕ» – подготовке и дальнейшей передаче отходов тары из-под химических средств защиты растений на утилизацию. К сожалению, на данный момент эти вопросы практически никем не освещаются, отчасти ввиду узкой специфики этой сферы деятельности, поэтому необходимо уже сегодня обсуждать эту тему с аграриями, чтобы понять их мотивацию к исполнению требований СанПин 1.2.2584-10 и найти совместные решения.

Мероприятие открыл вступительным словом заместитель исполнительного директора Российского союза производителей химических средств защиты растений В.В. Григорьев. Р.Е. Кокарев, исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса, рассказал о значимости схемы сбора и утилизации для агрохозяйств, производителей и импортеров сельскохозяйственной продукции, а также для всего агропромышленного комплекса. С докладом о порядке проведения работы с сельхозпроизводителями по приему отходов на утилизацию выступила И.А. Котова, ООО «Графит». Л.Н. Шуляковская из филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю подвела итоги годовой работы по информированию аграриев о необходимости подготовки отходов тары из-под ХСЗР к передаче на утилизацию. А.В. Ефимкин, генеральный директор ООО «ЭКОПОЛЕ», поделился опытом развития схемы по сбору и утилизации и обозначил актуальные проблемы: неподготовленность отходов тары к последующей утилизации, а также непрослеживаемость дальнейших операций с отходами тары, которые не были утилизированы через схему сбора и утилизации «ЭКОПОЛЕ».

В ходе последующего обсуждения участники Форума смогли детально обсудить причины возникновения сложностей и наметить пути их решения. Среди предложений, в частности, были выделены такие, как продолжение обучения сельхозтоваропроизводителей правилам промывки и пробития канистр для передачи их на утилизацию, а также подготовка дополнительной информации о:

  • правилах обращения с такого рода отходами;
  • необходимости включения операций промывки канистр в технологический процесс работ по применению ХСЗР;
  • перечне документов, необходимых для оформления передачи отходов на утилизацию.

Участники Форума (представители ФГБУ «Россельхозцентр», сельхозтоваропроизводители, производители и дистрибьюторы ХСЗР) отметили важность организации в дальнейшем подобных форумов, целью которых станет обсуждение важных вопросов развития схемы сбора и утилизации, а также определение ее ценности для аграриев и других компаний, заинтересованных в организации схемы по утилизации полимерных отходов агросектора.

Источник: АгроБизнес