В Кольском научном центре разработали способ очистки ядерных отходов новыми наноматериалами

Полученные наноматериалы – это аналоги природных минералов, обладающих уникальными свойствами. Данные материалы, используемые в качестве сорбентов, очень эффективны для переработки накопленных жидких радиоактивных отходов.



Ученые Кольского научного
центра (КНЦ) РАН разработали технологию очистки жидких радиоактивных отходов с
помощью созданных в центре наноматериалов. Как сообщил во вторник ТАСС
член-корреспондент РАН, заместитель руководителя по науке Центра наноматериаловедения
КНЦ РАН Анатолий Виноградов, полученные наноматериалы — это аналоги природных
минералов, обладающих уникальными свойствами.

«Наиболее важными являются работы по разработке технологии синтетических титаносиликатов, аналогов Кольских минералов из групп иванюкита и линтисита. Данные материалы, используемые в качестве сорбентов, очень эффективны для переработки накопленных жидких радиоактивных отходов», — сказал ученый.

Начало этой работе было положено благодаря исследованиям Кольской школы кристаллографии и минералогии, возглавляемой главой Кольского научного центра. Только в 2018 году сотрудниками этой школы в разных странах мира было открыто 18 новых редких минералов, всего же таких находок за последние годы — более полусотни.

Ряд минералов, открытых в последние годы, обладает уникальными свойствами функциональных материалов, необходимых для передовых отраслей промышленности.

«Используя опыт, нашим ученым удалось получить аналоги природных минералов из доступного сырья региона и техногенных отходов», — сказал Виноградов.

Наиболее интересные из
созданных материалов — сорбенты, содержащие радионуклиды. Они способны
«забирать» радиоактивные вещества из отходов, при этом их дальнейшее хранение
не представляет угрозы для экологии. При нагревании сорбенты превращаются в
керамические материалы, устойчивые к воздействию водных сред, кислот, щелочей,
высоких температур.

«Такая керамика не разрушается в природной среде в течение тысячелетий, так как она состоит из аналогов природных трудноразлагаемых минералов, таких как рутил, пирохлор, голландит и другие. Испытания, выполненные на объектах РосРАО, подтвердили эффективность и перспективность новых сорбентов», — сказал представитель КНЦ.

Главной задачей на ближайшее время ученые ставят опытное производство сорбентов. Установку для этого ученые создают совместно с Кольской ГМК и комбинатом «Апатит», ее пуск намечен уже в текущем году.

«Это позволит начать масштабные испытания новых материалов на разных объектах для очистки радиоактивных отходов, производственных стоков от тяжелых цветных металлов и в других областях», — сообщил Виноградов.

Источник

Реализуется при поддержке

Контакты