В Инте будут производить карбиды и ферросплавы, которые пользуются повышенным спросом в строительной, нефтехимической и металлургической отраслях

Главная/ Новости/ В Инте будут производить карбиды и ферросплавы, которые пользуются повышенным спросом в строительной, нефтехимической и металлургической отраслях
19.08.2021

Правительственная делегация во главе с Министром экономического развития России Максимом Решетниковым и Главой Республики Коми Владимиром Уйба посетила завод карбидов и ферросплавов. Одним из первых, в декабре 2020 года, предприятие включено в реестр резидентов Арктической зоны Российской Федерации. Компания находится в инвестиционной фазе реализации проекта, подобрана площадка под строительство, разрабатывается проектная документация, заключен договор на создание производственной линии.

Новое предприятие разворачивает свою деятельность на базе бывшей районной котельной недалеко от микрорайона Южный, которая была закрыта в 2018 году. Сегодня осуществляется демонтаж старого оборудования производственного комплекса.

В обновлённых помещениях завода для выпуска продукции установят 5 печей. В качестве сырья для производства будут использоваться уголь и известняк, а не известь. Это более энергоэффективно и менее ресурсозатратно.

Планируется, что первые три года завод будет выпускать по 9 тысяч тонн карбида кальция в год, а в дальнейшем нарастит мощности до 35 тысяч тонн в год. Потребители продукции — ацетиленовые станции и металлургические заводы. С третьего года функционирования предприятия предполагается начать выпуск ферросплавов с объемом 50 тысяч тонн в год, а также минеральных удобрений. При полной реализации проекта (с учетом запуска производства ферросплавов) количество рабочих мест составит 250-300 человек.

«Сегодня мы увидели интересные проекты, которые в перспективе, причем довольно близкой позволят создать новые рабочие места для интинцев. Угля в городе не осталось – шахта закрылась, но ей на смену приходят новые перспективные предприятия», — сказал по итогам поездки в Инту Максим Решетников.

Источник: Сhem.ru
Фото: novokuzneck.bezformata.com