В Дагестане создали уникальную защитную плёнку толщиной в один атом

Учёные Дагестанского государственного университета создали технологию невидимой защиты музейных экспонатов — специальную пленку толщиной от одного до несколько атомов.

Причём в будущем она сможет применяться и в других отраслях — например, для обработки медицинских инструментов и в ювелирном деле.

Технологию атомно-слоевого осаждения разрабатывают в вузе уже пять лет, совместно с Университетом Колорадо (США), сообщает ТАСС со ссылкой на ректора ДГУ Муртазали Рабаданова. Собственно, сама технология уже разработана, а сейчас исследователи работают над созданием специальной установки — первого «промышленного образца».

— Для исследовательских целей используем маленькую камеру диаметром пять сантиметров и высотой 50 миллиметров. В ней атомные слои наращиваются по одному, слой за слоем, — пояснил Рабаданов. — В новой же камере диаметр рабочей зоны будет около десяти, а высота — 30 сантиметров. Это позволит нам наносить такие слои на более крупные предметы.

Например, на медицинские инструменты. После этого их не нужно будет дополнительно обрабатывать. Или на ювелирные украшения, книги или документы, которые надо защитить от внешних воздействий.

Главное преимущество новинки, что это будет весьма прочный и при это абсолютно незаметный материал, который предотвратит любое взаимодействие предмета с окружающей средой.

Источник: Российская газета

Реализуется при поддержке

Контакты