В Волгограде начали проектирование метанолового завода

Международная команда приступила к проектированию завода по производству метанола, который построят на территории бывшего «Химпрома» в Волгограде.

На производственной площадке прошло первое установочное совещание. Российские, японские и датские специалисты согласовали исходные данные и основные этапы, уточнили технические решения.

По информации пресс-службы администрации Волгоградской области, состоялись переговоры с потенциальными резидентами промышленного кластера, которые будут поставлять технические газы для будущего производства. На предстоящей неделе в офисе генерального проектировщика состоится совещание, на котором особое внимание уделят вопросам промышленной безопасности и защиты окружающей среды. На этот аспект обращал особое внимание глава региона Андрей Бочаров.

На территории бывшего «Химпрома» продолжается демонтаж непригодных для дальнейшей эксплуатации зданий и сооружений. Работы выполнены на 20 процентов от общего объема. Кроме того, идет восстановление и техническое перевооружение цеха карбида кальция, где в 2020 году Волгоградский электрометаллургический комбинат планирует начать выпуск продукции.

— Продолжается проработка вариантов оказания господдержки инвесторам, участвующим в реализации значимого для региона и всей страны проекта по производству метанола, а также других проектов на площадке «Химпрома». Первым шагом стало включение Минпромторгом России Волгоградского электрометаллургического комбината в перечень предприятий, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Это дает право на привлечение льготных кредитов, — подчеркнул заместитель губернатора Роман Беков.

Также рассматривается вопрос строительства здесь объектов собственной генерации электрической и тепловой энергии для нужд будущего завода. Общий объем инвестиций проекта превышает 50 миллиардов рублей, строительство завода мощностью один миллион тонн метанола в год планируют начать в 2020 году и завершить в конце 2022 года. Контракт на поставку готовой продукции заключили с японским конгломератом.

Проблемами обанкротившегося «Химпрома» региональные власти занимаются с 2014 года: удалось защитить интересы трудового коллектива, сохранить единый производственный комплекс завода и привлечь крупных инвесторов.

Источник: Российская газета