В Башкирии намерены запустить производство суперабсорбентов

«Газпром нефтехим Салават» рассматривает возможность производства суперабсорбирующих полимеров на основе акриловой кислоты. Данная продукция на сегодня в России ещё не производится.

На базе комплекса ООО «Акрил-Салават» планируется запустить производства СПА. Данная продукция на сегодняшний день в России не производится, потребности рынка на 100% обеспечиваются за счет импорта.

Суперабсорбент — это полимерный материал, который впитывает и удерживает жидкость в количестве, во много раз превышающем собственный вес. Суперабсорбирующие полимеры создаются на основе акриловой кислоты и ее солей, полимеризованных в растворе или в суспензии. «Новый завод даст импульс к созданию новых производств по выпуску конечной продукции – предметов личной гигиены, детских подгузников и множества других бытовых и строительных средств», — добавляют в компании.

К участию в проекте планируется привлечь китайского партнера. С прошлого года ГНС проводил переговоры с лицензиаром технологии САП — корпорацией Yixing Danson Science & Technology Co.,Ltd.

«Стороны пришли к определенному соглашению и в результате подписали меморандум о взаимопонимании. В документе, в частности, зафиксирована заинтересованность сторон в реализации проекта по строительству производства суперабсорбирующих полимеров ООО «Акрил-Салават», — уточняют в ГНС.

В дальнейшем они рассмотрят возможность подписания лицензионного соглашения, в соответствии с которым китайская компания предоставит ГНС технологию для производства САП, ряд услуг по проектированию.

Возможные сроки реализации проекта и предполагаемый объем инвестиций стороны не называют.

В конце 2017 года «Газпром нефтехим Салават» провел церемонию запуска производства «Акрил Салават». В составе комплекса работают производства акриловой кислоты мощностью 80 тыс. тонн в год, которая перерабатывается в бутилакрилат (80 тыс. тонн в год) и ледяную акриловую кислоту (35 тыс. тонн в год). В качестве сырья для производства используется пропилен с завода «Мономер».

В декабре 2012 года компания подписала EPC-контракт с Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. (Япония), торговым домом Sojitz Corporation (Япония) и Renaissance Construction (Турция) на строительство комплекса. Строительные работы начались в декабре 2014 года. Выход на плановую загрузку первоначально был намечен на четвертый квартал 2016 года, позже сроки по проекту были сдвинуты. Осенью того же года началось производство первой продукции. Инвестиции в проект составили порядка 39 млрд рублей.

В целом, проект рассчитан на поэтапный ввод мощностей до 2023 года. В компании отмечали, что в ближайших планах — строительством производств суперабсорбентов (сырье — ледяная акриловая кислота) и дисперсий (сырьем является бутилакрилат).

Согласно докладу компании GrandviewResearch, мировой рынок суперабсорбентов в 2017 году должен был достичь $11,03 млрд, увеличившись на 5,8%.

Источник: RuPEC