В Башкирии будут выпускать противогололёдные реагенты и перерабатывать шины

Главная/ Новости/ В Башкирии будут выпускать противогололёдные реагенты и перерабатывать шины
29.01.2021

«Башкирская содовая компания» намерена реализовать в республике инвестпроекты на 30 млрд рублей. Среди них — создание цеха гранулированного хлористого кальция и противогололёдных реагентов, модернизация оборудования для синтеза едкого натра, запуск переработки шин и выпуска резиновых гранул, а также возобновление производства бытовых синтетических моющих средств.

Отмечается, что проекты направлены на решение экологических проблем. В частности, производство гранулированного хлористого кальция мощностью до 100 тыс. тонн позволит сократить объёмы стока содового производства в реку Белую. А продукция будет востребована не только в сфере содержания дорог, но и в горнодобывающей и химической промышленности, а также строительстве.

Замена оборудования по производству едкого натра на более современное позволит экономить электроэнергию на 1 млрд рублей в год. Проект по переработке старых автомобильных шин позволит создать в республике современный центр утилизации резины, который на первом этапе сможет собирать с населения и перерабатывать 10 тыс. тонн покрышек.

Начало реализации проектов запланировано на 2021–2022 год. Возобновление производства стиральных порошков на дочернем предприятии «Эколь» ожидается уже в мае этого года. Моющие средства планируется поставлять на розничный рынок, предприятиям ЖКХ и в социальные учреждения.

Источник: РБК