ВЭФ в Давосе: ФосАгро ежегодно инвестирует в проекты не менее $500 млн долларов

Андрей Гурьев, президент Российской ассоциации производителей удобрений, генеральный директор ПАО «ФосАгро», принял участие в панельной сессии «Перспективы развития российской экономики», состоявшейся на площадке «Русского дома» ВЭФ в Давосе.

«Перспективы развития российской экономики» стала первой из шести пленарных сессий, которые пройдут в «Русском доме» в дни форума в Давосе. Помимо генерального директора ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева, в работе деловой сессии приняли участие вице-председатель инвестиционной группы SUN Group Шив Викрам Кхемка, вице-председатель IHS Markit Дэниел Ергин и заместитель главного редактора информационного агентства Caixin Хуан Шан, которые обсудили вопросы инвестиционного развития, структурные изменения, меры и шаги, необходимые для стимулирования российского промышленного производства и экспорта в контексте глобализации.

Открывая пленарную сессию, Андрей Гурьев отметил, что, несмотря на санкции в отношении России, отечественные компании продолжают наращивать производство и продажи своей продукции, повышают свою эффективность и производительность.

 Президентом и Правительством России создаются благоприятные условия и возможности для дальнейшего развития бизнеса, предоставляются финансовые и нефинансовые меры поддержки компаниям в сфере высокотехнологичного экспорта, для наращивания ими инвестиций и укрепления конкурентоспособности на международных рынках. Серьезную поддержку по предэкспортному финансированию и комплексному страхованию экспортных кредитов оказывает Российский экспортный центр, ЭКСАР и Росэксимбанк.

Долгосрочные прямые инвестиции в лидирующие и перспективные российские компании совместно с ведущими инвесторами мира осуществляет РФПИ, оказывая огромную поддержку бизнесу, также участвуя в продвижении интересов наших компаний за рубежом. Это один из самых эффективных институтов в России, который уже привлек десятки миллиардов долларов в реальный сектор отечественной экономики.

Санкции, несомненно, ограничили доступ к «дешевому» финансированию. Между тем, эта ситуация дала дополнительный импульс тем компаниям, которые постоянно работают над повышением своей эффективности, мобилизоваться и найти новые инструменты для роста. Так, только за последние 5 лет наша компания нарастила выпуск минеральных удобрений и кормовых фосфатов более чем в 1,5 раза. Ежегодно мы инвестируем не менее $500 млн долларов, и наши инвестиции в развитие не опускаются ниже 50% EBITDA, и это один из самых высоких показателей в российской промышленности.

Одной из наиболее динамичных российских отраслей сегодня является сельское хозяйство, производящее самую экологически чистую продукцию в мире, во многом благодаря применению российских минеральных удобрений, отличающихся высоким качеством и экологической чистотой. А самая длинная граница у России с Китаем, именно ее пересекает большая часть российского экспорта, китайские компании проявляют большой интерес к российской продукции. Поэтому крупные средства направляются на развитие сельского хозяйства именно на Дальнем Востоке.

И то, о чем мы сегодня говорим, это не просто рост, это рост в реальном секторе, где внедряются наилучшие доступные технологии, цифровизация, робототехника, интеллектуальные решения. Вот пример «ФосАгро»: среднегодовой прирост производительности труда находится у нас на уровне 25%, и в большей степени мы обязаны этому новым технологиям, повышению эффективности и оптимизации бизнес-процесов.  Поэтому такой опыт у нас в России уже есть, и его надо расширять», — заключил Андрей  Гурьев.