ВЭБ.РФ рассматривает участие в инвестпроектах по переработке ТКО с общим объёмом 200 млрд рублей

Участие госкорпорации составит 80 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на советника генерального директора «ИнфраВЭБ» (входит в ВЭБ.РФ) Рубена Аганбегяна.

«На рассмотрении в ВЭБ.РФ находятся проекты в сфере обращения с отходами общей стоимостью 200 млрд рублей, в том числе по сортировке и переработке. Предполагаемый объем участия ВЭБ.РФ составляет порядка 80 млрд рублей. Для финансирования проектов ВЭБ.РФ готов привлечь инвестиции коммерческих банков, финансовых институтов и частных инвесторов, в том числе в рамках государственно-частного партнерства, а также путем выпуска «зеленых» облигаций», — сказал Рубен Аганбегян.

Он также напомнил, что синдикат банков с ВЭБ.РФ уже финансирует строительство четырех заводов по энергетической утилизации отходов в Подмосковье. На рассмотрении в ВЭБ находится проект по созданию подобного завода в Татарстане с долей участия института развития в 10 млрд рублей.

«ВЭБ.РФ как институт развития готов участвовать в реализации комплексной программы по строительству заводов по переработке ТКО в энергию в регионах. Строительство заводов в Подмосковье и Казани — пилоты, которые дадут пуск целому ряду таких проектов», — отметил Р. Аганбегян.

Сейчас, по расчетам Минприроды, ежегодно в РФ образуется порядка 70 млн тонн бытового мусора. Президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» 2018 года рассказал о планах по строительству 238 заводов по утилизации отходов. Из них 200 предприятий планируется создать до 2024 года. На данный момент в РФ действует порядка 140 предприятий по утилизации, из которых не более четырех десятков работает «по более менее современным технологиям».

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке

Контакты