Выпуск линейного полиэтилена в России в 2019 году вырос на 32%

Главная/ Новости/ Выпуск линейного полиэтилена в России в 2019 году вырос на 32%

По итогам прошлого года выпуск линейного полиэтилена (ЛПНП) в России составил 232,3 тыс. тонн, что на 32% больше аналогичного показателя 2018 года.

Нарастили объемы наработки все производители, также стартовала наработка ЛПНП на новом производстве в Тобольске, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.

В декабре суммарный объем производства ЛПНП в России снизился до 21 тыс. тонн тогда, как месяцем ранее этот показатель составил 25,2 тыс. тонн. Сократили наработку Казаньоргсинтез и Нижнекамскнефтехим. Таким образом, по итогам всего 2019 года суммарный объем выпуска ЛПНП достиг уровня 232,3 тыс. тонн против 175,5 тыс. тонн годом ранее. Нарастили объемы выпуска полиэтилена (ПЭ) производители из Татарстана, при этом наибольший прирост продемонстрировал Казаньоргсинтез. Также состоялся пуск нового производства в конце года на мощностях ЗапСибНефтехима.

Структура выпуска ПЭ в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В декабре объем производства ЛПНП на мощностях Казаньоргсинтез сократился до 6,1 тыс. тонн против 8,9 тыс. тонн месяцем ранее. В последний месяц года казанский производитель сфокусировался на выпуске металлоценового линейного полиэтилена. В целом, по итогам прошлого года суммарный объем выпуска ЛПНП на казанском предприятии достиг уровня 34,9 тыс. тонн против 8,2 тыс. тонн в 2018 году.

Нижнекамскнефтехим в прошлом месяце наработал 14,8 тыс. тонн против 16,3 тыс. тонн в ноябре. За рассматриваемый период итоговый показатель производства достиг уровня 196,6 тыс. тонн, что на 17% больше показателя прошлого года.

В последний месяц года на внутренний рынок начал поставлять ЛПНП новый производитель — ЗапСибНефтехим. Мощности нового производства позволяют выпускать около 700 тыс. тонн ЛПНП в год. Как следствие, в 2020 году стоит ожидать еще большего прироста выпуска линейного полиэтилена.

Источник: Маркет Репорт