В Саратовской области открылся завод по выпуску осаждённого мела

Главная/ Новости/ В Саратовской области открылся завод по выпуску осаждённого мела

Центр малотоннажной химии «Саратовского электроприборостроительного завода имени Серго Орджоникидзе» начал работу в Татищевском районе области.

Это совместный проект Минпромторга России и ПАО «Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе». Идея создания появилась в 2016 году в рамках реализации программ по импортозамещению и диверсификации производства. Чуть более года назад, 28 мая 2018 года, был заложен первый камень нового предприятия. Производственная площадь первой очереди производства мела химически осажденного – 1190 квадратных метров. Всего же планируется возвести восемь тысяч квадратных метров производственных площадей, в состав которых войдут четыре цеха, административное здание и склад.

Церемонию открытия посетили директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александр Орлов, зампред правительства Саратовской области Василий Разделкин, министр промышленности Андрей Архипов, министр экономического развития Юлия Швакова и президент областной ТПП Алексей Антонов.

«Создание такого завода позволило российским компаниям перейти на качественно новый уровень. На предприятии проводятся важнейшие исследования, позволяющие развивать систему импортозамещения. Год назад мы в это же время закладывали первый камень — и вот какие результаты сегодня», — сказал на церемонии открытия  Александр Орлов.

Он также отметил, что создание предприятия позволит российским компаниям, потребителям мела химически осажденного, перейти на отечественное сырье, а высокое качество продукции обеспечит и высокий экспортный потенциал производимой продукции.

Об инновационном подходе, используемом при создании Центра, рассказал генеральный директор ПАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе» Дмитрий Ханенко:

– Это новый подход к созданию промышленных предприятий, потому что традиционно строились крупные предприятия с каким-то монопродуктом. Мы на этой площадке начинаем формировать несколько производственных линий, позволяющих отладить сам технологический процесс и уже на ранней стадии, фактически через год после запуска, получить товарный коммерческий продукт.

Продукция нового завода применяется в производстве лакокрасочных материалов, адгезивов и герметиков, пластмасс и резинотехнических изделий, в химической, бумажной, косметической, пищевой и фармацевтической промышленности.

На следующий год запланирован запуск опытно-промышленной линии по производству металлического натрия. Центр малотоннажной химии будет выпускать не менее 14 тысяч тонн мела и 500 тонн натрия в год.